注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】中国股市适合实行熔断机制吗?  

2015-09-09 19:49:04|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市适合实行熔断机制吗?

  谈及熔断机制,给投资者第一个感觉就是减缓市场的波动风险,本质上维护市场的稳定性。但随着近期中国股市的波动风险加剧,以及外围市场环境的持续疲软,实则也间接加快了中国股市实行熔断机制的步伐。

  纵观国外成熟的股票市场,也有不少市场采用了熔断机制。但是,就一般而言,“熔断”也分别“熔而断”以及“熔而不断”两种形式。至于上月美股大跌而触发的熔断机制,则属于“熔而断”的形式。

  根据资料显示,“熔断机制”在美国标准普尔500指数下跌5%,就会采取暂时停盘15分钟的举措。而当股指下跌10%,则关闭1小时。若股指暴跌超过20%,则需要关闭股市1天的时间。

  鉴于上月24日的美股走势,其盘中一度跌幅超过5%,并触发了熔断机制,由此也导致美国三大期货交易所暂停交易。但是,在市场恢复正常交易之后,市场也呈现出逐渐回升的格局,而此时的熔断机制也就起到了很好的稳定效果。

  回顾最近两个多月的时间,中国股市的表现却让全球的投资者高度关注。

究其原因,一方面在于中国股市的全球影响力加强,市场的一举一动以及管理层的任何举动,也足以引发全球市场的震动;另一方面,则在于近期中国股市的日均波动率相当惊人,其高度投机的市场氛围引发了全球投资者的高度警惕。

  实际上,自今年6月份创出的5178高点调整以来,中国股市累计最大跌幅已经接近45%,不少股票也达到了腰斩的局面。与此同时,随着市场下跌速度的加快,股市的剧烈波动已然深刻影响到金融市场的系统性风险。至此,从维护金融市场系统稳定性的角度分析,管理层也必须采取一切的手段维护市场的稳定性。

  从中金所的系列新规,到周行长的公开表态,而后到现在拟实行的熔断机制等,都在很大程度上显示出管理层维稳股市的真实意图。其中,以熔断机制的实行为例,这一措施的出台,也引起了社会各界的广泛热议。

  事实上,从本质上来看,熔断机制的引入,实则就是为了减缓市场的波动风险。同时,试图给市场创造出一段冷静期,以为市场投资者赢得更多的思考时间,进而减少市场整体的波动风险。

  不过,需要注意的是,与国外成熟股票市场相比,在中国股市实行熔断机制,我们却需要有着更多的考虑。

  其中,中国股市独特的交易制度,就可能会让熔断机制的意义大打折扣。

  就目前而言,中国股市实行的是“T+1的交易模式,而期指则实行“T+0的交易模式。实际上,在中国股市中,也长期存在期现交易制度不对称的风险。与此同时,长期以来,中国股市也实行了涨跌停板交易制度。由此一来,随着熔断机制的引入,似乎给当前的市场制度带来了一定的矛盾

  根据当前的说法,未来或将采取分档确定指数熔断的时间。具体而言,即市场触发5%的熔断阀值时,市场将会暂停交易30分钟。而在当天1430分及之后的交易时间内,若市场触发5%的熔断阀值,以及全天任何时段触发7%的熔断阀值时,市场将会暂停交易直至收市。

  由此一来,在现行的涨跌停板制度下,我们再度实行熔断机制,实则也在一定程度上改变了市场的“玩法”。换言之,未来市场指数将不再受到10%的涨跌停板限制的约束,而在新“玩法”之下,实则降低了市场的波动幅度,但同时也会减少市场的交易时间,乃至减少市场的整体流动性。由此一来,在涨跌停板制度之下,再度实行熔断机制,其本质目的就会有所改变了。

  再者,考虑到中国股市的高度投机性质,在市场处于非理性下跌的过程中,一旦市场触发7%的熔断阀值,则会暂停交易直至收市。但是,因市场本身的下跌动能并未得到真正有效的释放,不排除在次一个交易日中,市场同样采取大幅杀跌而后触碰熔断阀值的方式,并最终导致市场的下跌动能不可以得到快速地释放,而延长了市场见底的时间。

  除此以外,在涨跌停板制度以及“T+1交易模式下,而后实行熔断机制,会在一定程度上损害到普通散户的切身利益。

  具体来说,当市场处于非理性下跌时,指数因触碰相应的熔断阀值而被迫提前结束当天的交易。此时,对于普通散户而言,因交易制度的限制,他们并不能及时进行止损操作,或者是手持股票早已牢牢封在跌停板的价格之上。由此一来,普通散户的持股风险也在不断加大。

  对此,笔者认为,中国股市实行熔断机制是一种进步。但是,在实行熔断机制的同时,还得需要推出更多的配套措施进行补充。例如,实行“T+0交易制度,或者是放开涨跌停板交易制度等。与此同时,还应该尽快完善修订《证券法》,继续大幅提升市场的违规成本,甚至把恶意投机者从中国股市中清理出去。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017