注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】浮亏上百亿美元 “股神”巴菲特如何解套?  

2015-09-15 11:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当你的资金被股市套牢的时候,是否想过,很多投资大鳄也终究难逃此前一轮的暴跌行情,比如“股神”巴菲特。据了解,在8月的美股暴跌中,巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦公司亏损至少已达112亿美元,而这也不是他投资生涯中第一次浮亏上百亿美元。那么,“股神”又是如何熬过巨额浮亏,最终大赚特赚的呢?文章来自每日经济新闻:

  今年6月以来的急跌,让很多A股投资者损失惨重。不过,放眼全球股市,你并不孤独,因为8月美股暴跌,“股神”巴菲特也未能幸免于难,其执掌的伯克希尔哈撒韦公司因股市下跌而导致的账面亏损至少已达112亿美元,这让不少在此次全球股市下跌中忍痛割肉的投资者不禁感叹:“‘股神’也有亏钱的时候。”其实,这已经不是“股神”投资生涯中第一次浮亏上百亿美元。那么,“股神”又是如何熬过巨额浮亏,最终大赚特赚的呢?

  《每日经济新闻》记者获得的统计数据显示,巴菲特上次浮亏超过百亿美元,发生在2008年次贷危机时期,2个月时间内巴菲特账面亏损高达150亿美元。面对巨亏,巴菲特坚持价值投资理念,越跌越买,甚至有时主动买套等待反弹,最终获利颇丰,这也成为其为人称道的著名投资方式。

  “股神”也有被套的时候

  今年8月,受美股市场大跌影响,巴菲特执掌的伯克希尔哈撒韦公司因股市投资而导致的账面亏损至少已经达到了112亿美元,亏损幅度达10.1%,同期标普500指数下跌了10.1%。

  具体来看,在过去的一个多月时间里,伯克希尔哈撒韦持有的美国第三大传媒巨头维亚康姆(Viacom)股价最大跌幅超过31%。公开资料显示,巴菲特在2012年3月买进维亚康姆股票,成本约为47美元,而该公司在去年7月股价一度攀升至近90美元,而目前该股股价仅为45美元,这一价位不仅套住了“股神”,同时较之此前股价高点时已经腰斩。

  此外,巴菲特长期重仓持有的IBM下跌近17%,该股在过去一年中累计下跌了24%。巴菲特此前一笔投资是以45亿美元收购炼油企业Philips661十分之一股份,该公司股价近期最高跌幅逾10%。

  实际上,《每日经济新闻》注意到,这并不是“股神”第一次被套。从过往历史来看,巴菲特在短短数月时间内整体账面亏损超百亿美元并不是首次。

  2008年9月~11月,当时次贷危机蔓延导致美股暴跌,2个月时间内巴菲特账面亏损高达150亿美元。数据显示,2008年全年,巴菲特共花费280亿美元进行各类收购和证券投资。

  当年9月23日,巴菲特宣布购入高盛50亿美元的永久性优先股,其普通股可转换价为115美元,彼时高盛股价仍在125美元以上。但随后风云突变,当年11月高盛股价一度跌至55美元,较巴菲特入股时暴跌了近55%,离115美元的普通股可转换价也相距甚远。

  2008年10月1日,巴菲特又宣布将向陷入困境的通用电气注资30亿美元,承诺以每股22.25美元的价格购入后者的普通股,当时通用电气尚收于24.50美元。不过,奇迹依然没有发生,通用电气股价此后一路下滑,至同年11月已跌至14.45美元,“‘股神’也会被深套”的声音不绝于媒体报端。

  主动买套 长期投资

  有意思的是,巴菲特似乎对购入高盛被深套不以为然,在次年致股东信中,他这样描述自己做出的决定,“去年在好的方面,我们从箭牌、高盛和GE购买了总计145亿美元的固定收益证券。我们非常喜欢这些交易,他们给我们带来了高额的利润,让这些投资非常令人满意。”

  巨亏还满意?如何带来高额利润呢?巴菲特此番令人费解的投资,在此后却得到了积极反馈。2013年3月高盛宣布,已经签订相关协议,将巴菲特拥有的购买高盛股票的权证,转换成高盛的股票,这使巴菲特成为高盛一个重要的股东,彼时的现金收益加上股票收益,巴菲特已净赚近31亿美元。

  股票被套是投资者不愿意遇见的情况,但巴菲特却反其道而行之,总是乐见好股票下跌而被“套牢”。巴菲特自己的解释是,“因为无论是股票还是短袜,我都乐于在商品减价的时候购买”,“价格是你付出的,价值是你得到的”。

  作为精明的投资人,巴菲特在许多股权投资上甚至获得了比美国政府还丰厚的条件,这也使得“股神”往往先人一步,提前埋伏成功抄底。

  以道琼斯指数为例,如果把日K线图拉长,可以发现道琼斯指数走势从上世纪末至今可以分为三个阶段:2000年之前、2000~2009年、2009年至今,其中,道琼斯指数经历的两次最大规模的调整,一次是“9·11”事件,另一次是以投行雷曼兄弟破产为标志的次贷危机加剧所引发的美股暴跌。此后,随着2008年末美国政府开始推出数轮量化宽松政策,以及受美国经济企稳等因素影响,美股从2009年初开始走出长达6年的慢牛。直至现在,纳斯达克指数涨幅已高达200%,标普500指数翻倍,道琼斯指数涨超87%,而从2008年下半年就开始抄底的巴菲特收获颇丰。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017