注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

股灾,调整,机会的思考  

2015-08-31 21:16:02|  分类: 盘面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这波市场的调整,和我们以往所熟悉的市场走势,存在很大的差异性。跌幅深,速度快,伤害严重。即便是08年的大暴跌,也没有跌的出目前这次的风采来。而且市场参与者基本被一网打尽,特别是中国的机构,受伤的程度不比散户低。一直以来,中国的散户把机构作为市场的假想敌,这次情况一看,这个假想敌居然也想错了,最后发现,机构原来也是自己人。

       在五月份的时候,我一直关注市场的机会,最后发现,这个市场可以下手的股票几乎不太有了。5月17日搞了一次讲座,我当时认为,目前的创业板情况,会把中国大量的人的后半生毁了。到目前的情况看,这些股票确实已经毁掉了不少人的后半生。不过在市场投资,这也是属于很正常的,因为不是这次被毁,就会有下次被毁,早晚都是被毁,还不如来早一点。所以我们当时选股的一个前提,就是从底部起来不能买入超过一倍的股票。因为只有一倍的涨幅的股票,跌回到起点,也就是腰斩一次。而涨幅十几倍的,跌起来的话,将无法预测会跌到什么地方。前期我一直说,资本市场几十年来,最后能在市场赚到钱的,几乎不太有。熊市到来的时候,我们很难发现谁是股市里的赢家,整个市场就是鬼哭狼嚎的一片。其实这符合资本市场的特性,股市就是财富再分配的地方,资本必然流向能充分使用资本的人手里。资本也需要一定的规模效应,比如100个人,每人手里有100万现金,这100万现金就已经失去了资本存在的功效,大部分人就只能把这100万作为生活的保障了。如果这100个人的100万流向一个人的手里,资本规模就会变成1个亿,持有一个亿的人就会蠢蠢欲动,会开始计划投资,开始发挥资本的效果。当然这只是一个例子,实际的情况,远远大于这个数字。所以,市场的本质,就是大部分人为市场贡献。

       当然,大部分的人责怪市场的不成熟。但市场不成熟的根源,是因为你和我都不成熟。一个不成熟的群体,才有不成熟的市场。比如250元的全通教育,你一定要去买,这不是市场不成熟,而是买的人不成熟。股市产生空前巨大的泡沫的时候,你成熟的考虑了吗?你可以不买,你可以不去参与疯狂的新股操作,但你去参与了,就不要怪市场的不成熟。而真是因为大量的人的不成熟,才给了少量投资人无穷无尽的机会。很多人认为美股成熟,但我想,如果中国的散户去美股投资,我觉得可能连短线机会也不存在。就如现在中国的房地产,已经做的很成熟了,如果现在在这个成熟的房地产市场投资,一般人的人,肯定比股票亏的惨。股票还可能割肉出来,现在这个行业,如果新进去的,可能都无法割肉出来。

       我的投资核心,就是在危机中发现机会。没有危机,说实在,也就不存在机会了。这波股市大跌之后,我们发现,大量的股票已经基本上跌回2000点附近的位置。我们不妨设想,去年2000点你敢买股票吗?如果在去年的时候,照样不敢买入大胆持有。你确定敢在2000点买的时候,是因为股票都已经翻倍再翻倍之后。当买入机会再次来临的时候,因为市场高位割下来的残胳膊残腿的掉了一地,场面很血腥,叫声很悲催。这才是不敢买入的根本原因。所以,高明的投资,都是孤独的。轰轰烈烈的场景,不是看戏就是屠宰。

       晚上看了一个日本的测试,觉得很有意思。看到街上有一个人在走路,试验的七八个人就慢慢跟上去,走路的时候,分布在这个人的前后左右,走一段路之后,这七八个人就突然停步,一动不动的站在那里。结果,那个走路的人也会突然停下来,一动不动的站在那里。如此反复测试了好几次,在走路的那一个人都会跟着停下来一动不动。股市的投资也会如此,从众心理和盲从心理就是市场的大部分人的行为。但市场大部分人的结果都是为资本市场做贡献的。

       总是看到已经发生的事情,最后不管在那个领域,结果就是祥林嫂。而我们需要看到的未来,没有未来眼光的任何计划,都是没有意义的。

        当然,每个人都是为了自己的利益作为最合理的诉求。在股市里,就更是如此。比如空仓的,就盼着市场跌;满仓的,就盼着市场涨。在市场亏完了的,就更盼着市场跌,因为他不想看到别人的成功。所以,我们看市场多空的观点,必须要能分清楚市场和个人的利益诉求。就如我前几天发的微博,有的散户自己早上刚刚割完肉,身上的血迹还血淋淋的,他就会跑去指导别人,说一番看空的理由。然后第二天又买了进去,就又看好市场了。任何市场,都是大量的终极买单者组合起来的,没有终极的买单者,就没有市场。商品市场如此,资本市场也是如此。

       现在很多人担心美元加息,这个问题我还是保持前几天发的文章的观点。按目前的市场看,美元不敢加息,全球市场如果崩溃,最大的受害人不是中国,也不是其他国家,而是美国。美国更不可能搞个加息出来把自己的经济搞崩溃的。

       当然,每个人的观点和眼光,是不可能一样的,去年2000点照样有人割肉离开市场,今年5000点照样有人满仓买入。我觉得,确信自己的判断,就是最好的判断。

       机会,总是在大部分人无法发现的地方悄然独立。否则,世界上就不是大部分为穷人了。

     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017