注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】中国打低联储加息 央行推高市场风险 (8月29日)  

2015-08-30 09:58:57|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场在极度波动中又度过了一周。恐惧指数VIX在周一创下六年来新高,但是周五时候VIX又从高位回落了一半。中国仍然是这场市场悲喜剧的主角,它的政策走向、市场走向、经济走向,为全球风险资产带来巨大的摇摆,债市与黄金作为避险产品也大起大伏。上周初市场暴跌不是源自中国做了什么,而是没有做什么。中国人民银行周末未如预期降准以及中国政府不再无条件救市的言论,触发了A股和港股的暴跌,亚洲股市和商品价格全线下挫,市场担心金融系统风险,欧美股市亦跟随做出剧烈反应。直至周二,中国央行终于出手宽松货币政策,加上政府再次托市,全球情绪开始好转。纽约联储主席杜德利表示,外围环境多不明朗因素,短期加息“少了一点令人信服力”(less compelling),美国国债市场和股市随即造好。美国第二季度GDP增长,从2.3%上方修正到3.7%,也让市场感受到经济复苏的力度,美股周五跳升,将整周的表现败部复活,美元转升值,石油和大宗商品价格也见低位反弹。


在笔者职业生涯中,中国第一次对美国货币政策带来巨大的影响,改变利率的走向。尽管联储高官强调,还有两周观察的时间,暂时不急着做出政策结论,笔者相信美国的首次加息时间很有可能被推后,目前最有可能的首次加息时间在12月联储会上。美国货币当局毫不避讳地指向人民币贬值,认为中国的汇率政策带来了周边货币、市场、经济的动荡,而且已经造成全球性影响。中国这次给世界带来的,最主要还不是股市暴跌,而是政策不确定性。过去相对沉稳的汇率政策不见了,相对温和的央行也似乎不见了,出招在时机和力度上不确定性增大,甚至出牌的逻辑也变得不那么透明。也许这是本届内阁的特点,也许这样做符合目前市场政府政策的需要,不过这种变化给市场带来不确定的感觉,波幅自然扩大,风险溢价自然上升。联储担心的是来自中国的不确定性,以及由此衍生出的市场动荡。笔者相信美国的经济基本面没有受到这次市场波动太大的影响。增长势头和工资前景均不错,联储对中期通胀前景的判断也没有改变,所以联储加息只是向后拖一拖,并没有构成逆转。


笔者在今年年初曾经两次著文,提示央行政策可能造成市场波幅加大。目前为止的市场走向,印证了笔者的担心。1)各国经济、复苏进程出现分歧,带来货币政策上的分歧。2)各国市场和流动性情况差异,造成政策工具及使用方式的分歧。3)市场近五年习惯了政府保底,因此对政府的闪缩颇不适应。不幸被笔者言中,只是笔者也没有估计到中国站在舞台的正中。货币政策成为全球市场动荡的新源头,在今后应该是一个新常态,所以整个市场需要从依赖政府保底的心态中摆脱出来,去适应新的环境与风险。央行从来都是监管者和政策制定者,央行与市场在过去几年成了“同路人”,但是绝非永远的同志。凡事指望政府打救,既不现实也违背市场规律,必然低估风险,最后受伤害的是投资者自己。


本周焦点仍在中国股市和联储政策。市场尝试解读JacksonHole年会上联储对加息时间与力度的暗示,债市需要寻找新的均衡点。除此之外,美国八月就业数据也意义重大,非农就业增加预计180K,弱过市场预期。如果成真,联储推后加息时间点就板上钉钉了。近年历史数据上看,八月数据往往偏低,随后被上方修正。美国ISM数据也估计低开。在欧洲,欧盟HICP速报应该显示通胀跌到零,PMI料持平,德国订单数也有明显下降,英国新造按揭数继续改善。在亚太区,日本工业生产继续上扬,资本投资亦有斩获。中国统计局的PMI数值则预期进一步恶化。


本周记每周六刊出,阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017