注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】定增板块何以成狂牛  

2015-05-02 21:53:06|  分类: 盘面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自启明柒熙国际资本《定增板块何以成狂牛》

作者:贺宛男: 采编:东方财富网
2015年05月01日 13:20


  4月份过去了。要问4月涨得最好的是哪个板块?不是央企合并概念股,也不是创业板,而是定增板块。

  有数据为证:4月创业板指数从2347点涨到2857点,涨幅为22.38%;央企合并领头羊南车和北车分别涨86.58%和76.86%;受大央企带动,上证指数涨18.51%;而深成指和中小板指数分别仅涨12.6%和9.63%。


  然而,定增板块涨幅多在100%以上。如:江苏三友涨235%;蓝鼎控股涨204%;中元华电涨200%;东方财富涨185%;海航投资涨160%;泰亚股份涨159%;易食股份涨136%;拓维信息涨136%;啤酒花涨135%;东方通涨134%;鑫龙电器涨121%;云维股份涨114%;上风高科涨108%;*ST新都涨108%;特发信息涨106%;中茵股份涨105%;等等。短短一个月股价就翻一倍甚至两倍,要多爽有多爽!而稍作浏览,发现这些大牛股都有定增预案,且多在4月发布,5月召开股东会审议;而除了极少数公司多为绩差股。

  是的,定向增发,已成为本轮牛市的最大动力。定向增发本是上市公司再融资的常用手段,今年何以成为造“牛”神器?主要原因在于,管理层对定向增发的政策放宽再放宽。

  本来,包括定增在内的上市公司再融资,在上次融资后必须经过一个完整的财政年度,如今已被废除。于是,刚上市三四个月的新股、次新股,也纷纷启动定向增发,目前至少已有7家次新股(台城制药、国帧环保、节能风电、京天利、九洲药业、中科曙光和福达股份)发布了定增预案。 最典型的如中科曙光,去年11月IPO发行价才5.29元,如今增发价高达65.30元,而目前市价已达135元!

  本来,再融资金额不得超过公司净资产,这一条也已突破,于是蛇吞象频频出现。

  本来,再融资公司前三年分红必须不低于盈利的30%,这一条也解除了。于是定向增发成了垃圾股的盛大节日……

  证监会发言人张晓军曾在一次例行新闻通气会上表示:“上市公司非公开发行新股行政许可拟取消,但这还要待《证券法》修订完成并实施后才能成行。”笔者想说的是,“上市公司非公开发行新股(即定向增发)”,必须“报国务院证券监督管理机构核准”,这是证券法第13条明文规定的,是法律条文,不是发言人所说的“行政许可”,现在新发尚未通过,老法自然管用,怎么一下子变成“行政许可”了呢?

  而且,笔者还发现一个非常有趣的现象:管理层对首次发行(IPO)管得很严,迄今新股发行市盈率没有一家超过23倍的,也没有一家敢超募;而对接下来的二次、三次发行则完全放开,不要说发行价格和发行市盈率,哪怕“市亏率”也行。为什么有那么多新股、次新股,乃至绩差股、亏损股都敢于提出10送转10、10送转20的高额分配方案?很简单,有高送转的股价就猛涨,然后以猛涨后的市价定增,净资产一下子就增厚了,下一次又可以高送转,再增发,再高送转,如此周而复始,狂牛,疯牛,不就造出来了吗?

  当然,管理层鼓励上市公司定增,其初衷是趁牛市之际多发点股票,多募集点资金,以起到“支持实体经济”的作用。但也有一些企业,借定增方案出台、股价猛涨之际大肆减持。如江苏三友,拟通过定向增发购买资产变身大健康概念股。方案出台后,其控股股东南通友谊实业公司,即通过大宗交易减持1077万股,套现1.33亿元;其二股东日本三轮株式会社于2015年4月20日通过大宗交易出售1100万股,根据当日二级市场最低价40.46元,套现达4.45亿元。

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017