注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】中石油涨停会是中国股市调整的信号吗?  

2015-04-29 09:21:04|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日上证指数早创出2008年2月以来的收盘新高。其中中国石油、中国石化双双涨停令市场瞩目,不过这也加重了投资者对于中国股市“疯牛”的担忧。

从以往走势来看,中国石油的涨停是一个很大的调整信号。

2007年11月5日中国石油登陆A股,事后来看,当时A股处于历史大顶,市场对于这只A股第一股疯狂追捧,中国石油基本以当日最高价48.60元开盘,但随后高开低走,展开长达7年之久的漫漫熊市,而当日的开盘价,也几乎成为中国石油A股历史以来最高价。由于盘面太大,中国石油一向被称为A股市场的超级大象,历史上的涨停次数屈指可数,即使碰到了涨停板,也很难封住。

其中,2014年12月4日、5日两天连续的涨停历史罕见。12月4日,中国石油午后发力,14点后站上涨停板,并牢牢封住。次日,中国石油跳空高开,午后两次碰到涨停板,但随后均被打开。

2014年7月以来,A股牛市启动,券商等热点板块的轮番上涨助攻沪指,12月4日出动石油石化股两涨停板,沪指突破2900点。中国石油迎来历史上罕见的完全封住的涨停板,事后证明当时牛市基调已确立,但短期看,临近3000点,不管是获利筹码还是技术面,心理面都有一定的整理要求,这也酝酿了12月9日的股指期货集体跌停的悲剧。

从近期几次的中石油涨停的表现来看,基本上是大盘处于胶着阶段的最后冲锋,2014年12月4日、5日的涨停,基本是在券商股暴涨,市场极度纠结之际,中石油的暴力两涨停,短期延续了指数的升势,但百股跌停后,大盘进行了长达1个月的横盘调整期,2015年1月5日中石油再度涨停,上证指数在当时形成了3400强阻力位。在后续阶段中石油振幅较大,变成多空双方博弈的焦点,上证指数也在3000-3400点箱体之间徘徊了两个多月。直到3月后才明朗了上攻趋势。

石油石化涨停板启动往往是权重板块最后核心力度,这在2010年11月11日表现得最为突出,中石油盘中涨停,在通胀加剧、资源类股票受到市场追捧、有色稀土相关的股票均暴涨的行情下,中石油的涨停,结束了此波轰轰烈的的资源股行情,随后一周上证暴跌10%,部分个股一周回撤也近30%。而2008年9月22日,该股当时收报于12.14元,沪指则处在2200点的位置。不过,这个超级大象涨停后,股价随后回落数周,并刷新前期低点。而沪综指在当日跳空高开表演之后,便一直跌到1664.93点。

当然,并不是每次中国石油的涨停都预示着市场的高位暴跌。也有可能是大盘或者中石油处于阶段性的底部的一种反弹。比如2008年4月24日的涨停,中石油的超跌反弹,并没有马上造成市场下跌,而同年9月19日的涨停,大盘刚好处于阶段性的底部,此后跳空高开,徘徊一个星期左右才再次下跌。

本轮牛市从2014年下半年启动至今,2015年4月8日,沪指盘中大幅震荡,并于次日站上4000点。此后,在利空与利好政策的交相更替下,市场分歧逐渐加大,随着政策支持股市的态度逐渐明朗,A股继续保持上攻趋势,昨日早盘突破4500点。中国石油午后也再度涨停。

借鉴以往的历史经验,中国石油涨停后沪指都可能面临较大的调整,此次又是否会重蹈覆辙?值得注意的是,本次中国石油涨停有一些特定的原因,近期,国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。而两会期间宣布的南北车合并更是在资本市场创造了神话,这也给了中石油中石化双雄合并创造了更多预期,助推了本次中国石油的涨停,并不是完全复制过去用中石油拉高指数掩盖中小票资金出逃的行情。

有业内人士分析认为,上证指数从去年7月份的2000点一带,短短十个月暴涨到4500点,涨幅高达120%,两市成交量多次突破1.5万亿,不断的刷新全球市场之最。多次跳水,却盘中消化,资金蜂拥入市,热情激昂,上证指数更是沿着五日线一路攀升,不断挑战新高。政策牛、改革牛更期望的是慢牛行情,市场近期疯牛行情,一方面体现我国投资者独特的投资个性,另一方面,不仅仅是多空双方的博弈,更可能演变到政府和市场之间的博弈。理性的投资角度来看,这个节点应该保持适度清醒,控制仓位,大盘高位集聚了大量的风险,要提防突然暴跌的全面系统性风险。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017