注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】今年两会应该要关注什么?  

2015-03-03 08:52:07|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年两会应该要关注什么?

  目前,距离两会的时间已经越来越近了。据消息透露,全国人大会议将于35在北京举行。与此同时,本届会议的会期或将长达10天半,较以往的会期略有增加。

  每逢两会的关键时点,不少涉及国家战略、社会民生等核心问题将会成为各界热议的话题。显然,今年也不会例外。不过,对于今年的两会,有两大热门的问题备受社会各界的关注。

  其中,大修《立法法》成为舆论关注的核心问题之一。

  依法治国,是近年来提及最多的热门话题。与此同时,依法治国也是成熟社会必备的治国手段。随着管理层逐步意识到依法治国的重要性,如何贯彻落实依法治国的方针,提升依法治国的落实力度无疑成为社会关注的焦点。

  一直以来,“权大于法”的现象时常出现。对此,因部分权力机构被赋予了无限的权力,即使在法律加以约束的前提下,也无法避免部分部门机构的贪腐腐败行为。由此可见,在此环境下,无疑加重了权力的腐败色彩,法律也变得苍白无力。

  2015年,是全面推进依法治国的开局之年。因此,作为社会各界关注的两会,必然会做出一些大动作。其中,大修《立法法》或将成为本届两会的重点关注问题。

  事实上,早在去年的8月,我国人大常委会就已提出了《立法法修正案草案》,且属于14年来的首次修订草案。对于本届两会,大修立法法,其实质就在于进一步强化我国依法治国的特征,打破以往长期存在的“权大于法”的乱象,从本质上维护我国法律的权威性及正义性。

  随着我国法律体系的不断完善,将会进一步完善我国相应的立法等问题。至此,“权大于法”的乱象将会得到进一步地打击,而以往存在的权力寻租等问题也将会得到很好地压制。

  大修《立法法》是本届两会关注的一大核心问题。至于另一项核心问题,就是中国经济的增长目标问题。

  谈及我国的GDP增长目标,无疑是全球各地必须了解的一大热门话题。

  其实,自1978年以来,我国常年保持在9%以上的经济增速水平。而自2003年以后,我国更是达到了平均10%左右的高经济增速状况。

  不过,近年来,我国管理层逐步意识到盲目崇拜GDP高增长的危害性,也不得不作出了主动降速的决定。

据数据统计,过去三年,我国的经济增长目标基本保持在7.5%左右的水平。但是,进入2015年,随着我国经济下行压力的逐步加剧,我国或将进一步放缓对GDP的增速要求。更有机构预测,今年我国可能只给出一个相应的预测区间。

  据数据统计,2014年我国的经济增速为7.4%,为1990年以来增速最慢的一年。但是,这似乎并未减缓我国经济下行的压力。

进入2015年,我国更是面临着多重的压力考验。一方面,是我国经济的进一步下行;另一方面,就是我国通缩压力的持续加剧。

其中,20151月我国CPI跌破1%,仅录得0.8%的水平。至于先行指标PPI,更是出现了连续35个月的负增长态势。

  由此可见,当下我国经济转型之路并不易走。而如何在新的一年中制定合理的经济增长目标,就非常考验管理层的水平了。

  尽管如此,但笔者仍然看好中国的转型与改革之路。毕竟,自新一届领导班子上任以来,无论是深入反腐,严打“大老虎”,还是发展社会民生等方面,他们确实做出了非常出色的工作,这一点是我们有目共睹的。与此同时,他们也在改革的道路上做出了大量的准备工作,为中国日后的转型与改革之路奠定了坚实的基础。

  2015年,对中国来说,既是挑战又是机遇。但是,从整体上看,我国面临的机遇却远远大于挑战,我们有理由相信我们这一届管理层的能力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017