注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】北斗产业链业绩释放 2400亿元市场望井喷  

2015-03-30 10:19:19|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业情报:

北斗卫星导航系统开始在农业生产领域应用,安装北斗系统的推土机日前下地,平整的田地高低误差不超5厘米,可满足机械化插秧需求。北斗民用的启动,推动北斗产业链公司业绩开始释放。记者统计发现,北斗产业链16家上市公司中,12家去年业绩出现增长,龙头振芯科技更是增长超4倍。

  业绩开始释放

振芯科技日前公布2014年年报,报告期内,公司实现营业收入4.07亿元,同比增长56.13%;净利润5152万元,同比增长436%。公司预计,今年一季度净利润1500-1800万元。去年同期亏损1109万元。

随着我国北斗系统应用的不断深化,北斗终端需求开始释放。去年,振芯科技的北斗卫星导航业务收入达2.88亿元,同比增长70.1%,占到公司总收入的71%。

去年振芯科技还在一些新领域进行尝试。如在广东完成区域性北斗运营分中心的设立,借助国家智慧城市建设,推出老人及特殊人群关爱、平安校园、智慧旅游、数字体育、室内外无缝定位等应用新产品。另外,公司首次在电力智能配网系统、油井系统中使用北斗通信,初步形成了“北斗云”位置服务软件平台的服务能力。

2012年底北斗亚太系统提供服务之后,北斗产业快速发展,并在2014年出现业绩释放。Wind统计显示,北斗产业链上的16家上市公司中,12家公司去年业绩出现增长,其中业绩翻倍的有5家,除了振芯科技,华力创通也因为北斗订单增长,预计2014年归属上市公司股东的净利润约为4634.18-5064.60万元,同比增长223%-253%。

今年北斗业务将继续增长。海格通信3月份公告称,收到与特殊机构客户签订的订货合同,主要为北斗导航及电台等项目,总金额约1.27亿元,约占公司2013年营业总收入的7.54%,合同供货时间为2015年相应月份。公司此次中标是继1月9日斩获1.25亿元北斗导航及电台等项目订货合同后又一重要成果。2014年,公司北斗导航系统相关订货量超过4亿元。

  扩散式增长

目前北斗产业的订单主要是特殊行业,国泰君安分析师指出,在顶层确立军民融合为国家战略后,不管是政策支持,还是实质推进,都将加速和加强。在政策大力支持下,北斗技术不断突破,精度上升,成本下行,打破民用市场推广瓶颈,是军转民最好的推进方向。

上述分析师指出,未来5-10年,北斗导航产业将作为通信、电子与交通、海洋、渔业、林业、旅游产业的连接点,通过产业联动方式连接各环节配套企业,推动产业快速健康发展。预计到2020年北斗产值将大概率地超过国家规划的2400亿元,年均复合增长率将超57.5%。

业内人士也介绍,目前,北斗产业快速向电子地图、位置服务、信息提供、质量检测等相关领域拓展,已经产生出巨大的融合效应。特别是北斗导航系统与地面网结合,极大地促进了北斗产业与航空、航海、交通、电子信息、地理信息、物联网、智慧城市等领域的融合发展,进而建立起巨大的产业需求。

该人士预计,北斗产业将从单一导航定位向导航、遥感、地理信息、通信一体化集成应用发展方向延伸,并以与大数据、物联网、云计算等技术融合为产业发展渠道,进行产业价值链嵌入,服务范围将涵盖人们的工作、生活全领域。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017