注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】A股熔断机制,给散户带来了什么好处?  

2015-12-08 09:00:12|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股熔断机制,给散户带来了什么好处?

  熔断机制,是最近几个月备受市场高度关注的热门话题之一。事实上,纵观国外成熟市场的情况,自市场引入熔断机制之后,往往也会给市场带来了有益的影响。更多时候,当市场发生非理性的下跌行情时,熔断机制也往往能够起到显著的功效。

  对于A股市场而言,经历了今年67月间的股灾风波之后,熔断机制的落地就显得迫在眉睫了。显然,从熔断机制本身的功能来看,主要在于为不理性的市场提供一段“冷静期”,但其并不会从本质上改变股市的运行方向。换言之,当这一段“冷静期”结束之后,又将会把主动权交还给市场,让市场进行自身调节。不过,从其真正的影响来看,主要利于市场的稳定运行,维护市场的运行秩序,间接维护了散户的利益。

  事实上,对于A股市场的熔断机制,早已在今年9月初就开始提出了相关的方案。与此同时,在当时,三家交易所也就指数熔断发布了相关的公开征求意见。

  按照当时的征求意见方案,主要拟采取分档的形式来确定指数熔断的时点。此外,还提出了当市场触发5%的熔断阀值时,市场将会暂停交易30分钟。而在当天1430及之后的时间内,若市场触发了5%的熔断阀值,及全天任何时间段内触发7%的熔断阀值时,市场将会暂停交易直至收市。

  时隔三个月的时间,虽然A股熔断机制得以落地,但从此次落地规则来看,却与当时提出的方案有所改变。

  根据笔者整理的资料,主要存在几点比较特别的区别。

  其一、三家交易所触发5%熔断阀值后,暂停交易的时间缩短至15分钟。

  其二、在保留现有10%的涨跌幅限制基础上,再行推出熔断机制。换言之,涨跌停板制度暂不取消。

  其三、以沪深300指数作为基准指数,同时保留了尾盘阶段触发5%或全天任何时间段内触发7%采取暂停交易至收市的规则。

  其四、实施双向熔断机制,即本次熔断机制将会形成“三市联合熔断、双向熔断以及分档熔断”这三种熔断机制模式。

  其五、A股熔断机制将会于201611起正式实施。简而言之,即不是从即日起实施,而新规落地仅有不到1个月的时间。

  笔者认为,随着A股熔断机制的落地,实际上将会从某种程度上改变了投资者的操作策略,甚至还会改变了市场的部分玩法。但是,从整体上分析,熔断机制只是为不理性的市场提供了一段冷静期,而并非会完全改变市场的运行趋势。换言之,在A股熔断机制的模式之下,熔断机制并不会轻易扭转市场的运行方向,对市场的发展并不会构成本质性的冲击。

  那么,在A股熔断机制之下,又将会给散户带来什么好处呢?

  显然,正如上文所述,熔断机制的推出并不会对市场的发展构成本质性的冲击。但是,因其是在涨跌停板的基础之上再度实施熔断机制,因此会给现行的市场运行模式带来了一定的影响。

  笔者认为,其实,在市场波动率不高的环境之下,熔断机制的实施概率将会显著下降,而期间对投资者的操作策略也不会带来太多的冲击。但是,若市场再度发生类似于今年67月间的股灾风波,则将会给投资者的投资策略带来深刻性的影响。

  在实际操作中,对于投机性极强的A股市场而言,如遇到非理性的下跌行情,A股熔断机制仅为非理性的市场提供一段“冷静期”,而并非改变市场的运行方向。由此一来,若市场抛售压力过大,则容易让市场无法充分释放出下跌的风险。至此,当市场再度恢复交易之时,在强大的抛售压力之下,市场或在短时间内再度触发熔断机制。

  显然,如果市场遭遇到上述的情景,则现行的市场交易制度,将会让散户们的操作难度更是难上加难,甚至陷入了因连续跌停或连续停市而无法卖出股票的尴尬局面,而任由其持股市值的不断缩水。

  时下,虽然A股熔断机制得以落地,但是其却是建立在股市涨跌停板制度以及T+1交易制度的基础之上。换言之,在现行交易制度没有得到本质上修改与完善的基础之上,再度实行熔断机制,其熔断的本质意义就会大打折扣了。

  因此,笔者认为,对于熔断机制的正式落地,实际上更需要相关配套措施的跟进,例如修改部分市场交易制度,或者给予普通散户更多的风险对冲方式等。否则,在极端的市场环境下,熔断机制未必能够给予普通散户带来最本质的保护。

 

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017