注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】“千万聘校长”值得点个赞  

2015-02-15 15:29:51|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近日重庆某中学千万年薪招校长的新闻成为热点。虽然这个行为多被解读为炒作,但在笔者看来,却是个很好的创意,更是十分正常的行为,因为高薪聘请最优秀的人来办教育是形势所驱也是必要。  

  在全球化时代全盛来临,国家间的竞争越趋激烈的现实条件下,让教育更加开放,拉动内需,引进高端人才,培养更多优秀人才,是很必要的。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》就明确指出要提高我国教育国际化水平,适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。何谓国际化人才?按照通行的说法,就是具有国际化意识、具有国际一流知识结构,而且视野和能力达到国际化水准,在全球化竞争中善于把握机遇和争取主动的高层次人才。而这样的人才,将对中国的腾飞和进一步融入世界起到关键作用,此之谓适应形势。  

  所谓必要,则因为国际化人才的产生,不仅仅是高等教育的责任,基础教育国际化的奠基作用不可忽视。目前,我国经济社会的快速发展与优质教育的相对滞后已经形成了矛盾。其中,基础教育阶段的理念、方法和内容不能适应国际化需求,这成为制约国际化人才培养的瓶颈。一个大国的强国之路离不开教育这一根本基础,人的素质将是强国间竞争最关键的因素,这也是现代人才战争中兵家必争之地。  

  因为形势必要,年薪千万招聘校长就是再正常不过的事情。尤其在国家鼓励民办教育发展的大背景下,企业用自己的钱去发展基础教育,哪怕是抱有赚钱的目的,也未尝不可。更何况,市场会给出答案,只有学校能够提供广大家长认为物有所值的教育,家长才愿意支付相对高的学费。至于校长的薪水多少,那是出于兴办教育的人对学校发展的某种预期而给出的,比如赚钱的预期,比如社会效益的预期。  

  但是,为什么它会引起非议,大抵是我们对优秀校长在一个学校发展中的作用重视不够,并且习惯于目前市场给予他们价格。众所周知,2012年,国家财政性教育经费支出才终于达到了GDP4%,业内都明白,这只是一个新的起点,国家对教育的投入仍在加大。至于给校长和教师多少薪酬合适?回顾一点历史数据,根据史料记载,1920年左右北京四口之家,每月12元伙食费,足可维持小康水平。而当时小学的老师可以拿到40块银洋,大学教授就更高了。让教书匠不为五斗米折腰,也是教育发展的一个关键原因。  

  再说,一个跨国企业的职业经理人,甚至可以拿到上亿的年薪,为什么一个好的校长,不配拿一千万的年薪呢?对一所学校来说,如果有出色的校长和教师,他们一定能够培养更多的具有国际视野的人才来,投入将是物有所值的,这远比在思想上鼓励校长和教师清贫乐教要实在得多,还能鼓励更多的人才来竞争,从而焕发教育的生机和活力。因此,不管后来这所学校到底有没有招到合适的校长,不管这个新闻是不是最后只是炒作,就它所带来的对教育观念冲击的积极意义,已经值得为它点赞。

(文章发表于2015.2.13《中国教育报》)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017