注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】从年K线展望2016年A股走势  

2015-12-31 09:03:08|  分类: 盘面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不平凡人生《从年K线展望2016年A股走势》
            2015年就要收官了,如果没有意外的话,今年各大指数的年K线将在2014年的基础上收出第二根阳线。一般投资者交易中多注重日K线和周K线,关注月K线的频率都不太多,一年才有一根的年K线更是关注者寥寥。事实上,从过往上证指数20多年的年K线我们可以摸索到一些规律,对我们未来一年的战略布局不无重要意义。
          规律1:年K线难有三连阳。从上证指数过往的历史看,除了最初市场诞生的4年之外,上证指数年K线均没有出现连续的3根阳线。如:1996年和1997年上证指数上涨65%和30%之后,1998年收出阴十字下跌近4%;1999年和2000年上证指数上扬19%和52%之后,2001年重挫超20%,并进入连续4年的熊市调整;2006年2007年上证指数分别大涨130%和97%之后,2008年遭遇疯熊暴跌65%。而目前2015年上证指数在2014年上涨53%的基础上又进一步上涨约12%,同时由于年中的大起大落留下长上影线,按照以往的惯例,2016年很难再有第三根阳线,收出换挡十字星或阴线的可能性较大。
          规律2:每年年K线必有上下影线。从过往的历史看,即便是大幅暴跌的1994、2001和2008年,年初都有一波上攻,形成当年年K线的上影线。上影线的长短,与此前一年的涨幅成反比,前一年涨幅越大,上影线越短,即春季攻势的力度更弱。因此,如果在2016年初大盘出现一波持续下跌,则将有比较好的低吸机会,最简单、最有确定性的布局品种,莫过于和上证指数关系紧密的指数型基金,如沪深300ETF。
          2016年A股面临美元加息周期启动带来的资金紧缩效应、宏观经济增速持续低迷、注册制迫在眉睫的吸金效应等等,市场的资金面压力不可谓不大。再结合历史上的年K线规律,全年我们应当保持适当的谨慎,谨防买在年K线的上影线部分,成为套牢一族。
          另一方面,当下的形势和1998年有颇多类似之处,如经济增速下滑和利率下行并存、外部经济动荡和内部改革加速并举等等。以1998年的经验看,当年出现一根换挡的小阴十字,全年维持震荡整理,与资产重组相关的品种表现活跃。在充分震荡整理的基础上,1999和2000年股市结束整理再度上扬,创历史新高。
          笔者认为,2016年的股市节奏和1998年或有异曲同工之妙,一方面,在2014和2015连续两年的上涨之后,2016年股市有震荡整理、消化获利盘和套牢盘的要求。另一方面,经济增速低迷和外部环境的动荡,也决定了偏重于周期性行业的大盘指标股难有上佳表现。同时,这批指标股估值较低,处于相对低位,也难有大幅下杀的动力。他们相对沉闷的表现,将制约2016年指数大涨和大跌的空间。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017