注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】重启IPO到底可不可怕?  

2015-11-09 11:19:00|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭施亮《重启IPO到底可不可怕?》

重启IPO到底可不可怕?

  近日,IPO即将重启的消息得到了官方的确认。与此同时,在官方宣布即将重启IPO的同时,有消息称IPO初审会、发审会也将于近期同步恢复。由此一来,实则也预示着新一批新股或将在未来两周时间之后下发。

  具体而言,据相关资料显示,对于已获得发行批文并完成预缴款的10家企业,在完成会后事项之后,将会成为第一批的重启发行企业,而发行的时间大概在两周之后。至于18家已获得批文却未完成缴款的企业,则拟在12月分两批完成发行。

  综上所述,对于年内有望发行上市的企业,目前大概有28家。纵观这28家年内拟发行上市的企业,则基本属于今年7月初被紧急叫停IPO的企业。

IPO的即将重启,对于市场而言,也算得上是一件大事。因为,随着IPO的即将重启,实则也意味着A股市场的融资功能也将会正式开启,届时或将对A股市场的存量资金起到一些分流的影响。

  不可否认,回顾最近几次IPO重启的关键时点,都或多或少地对当时的A股市场带来不同程度上的影响。其中,从最近几次的数据来看,自AIPO重启之后,市场出现下跌的次数略多于上涨的次数。但是,从本质上分析,IPO重启对股市带来的冲击,往往反映在市场的心理层面方面。

  然而,需要注意的是,鉴于这一次的IPO重启,实则其在新股发行方面,也作出了一些重要性的改革。

  其中,备受关注的,莫过于针对巨额打新资金取消现行新股申购预先缴款制度,并更改为确定配售数量之后再进行缴款。

  对此,在实际操作中,投资者不必在打新的过程中进行实缴资金,而逐步更改为中签后再缴款。

实际上,在以往的打新过程中,不少投资者因为打新的需要,而不得不抽出部分股市资金来满足打新的需求。但随着这一改革措施的落地,投资者也不必再卖股打新了,而投资者的资金利用率也得到了大大地增强。

  至此,虽然IPO重启会对市场存量资金仍有一些的分流影响,但因这个改革措施的逐步落地,却大大减缓了IPO对存量资金的分流压力。

  除此以外,在此次IPO重启之际,官方亦进一步强调了建立保荐机构先行赔付制度,以进一步强化了中介机构的责任。

  事实上,在前一段时期,市场亦多次传闻要建立起保荐机构的先行赔付制,但就目前而言,随着官方的公开表态,未来保荐机构的先行赔付制度将会有更多更细化的措施落地,以适应市场的发展,这同时也为未来注册制度的全面铺开而铺路。不过,从另一种角度看,随着相关制度的逐步完善,实则也将会进一步强化了保荐机构等中介机构的相应责任。退一步来说,若中介机构不能如实完成相应的工作,则未来中介机构所承受的风险也是不可小觑的。

  笔者认为,面对IPO重启的消息,或许市场不必过分悲观,而就目前来看,其对市场存量资金的分流影响并不显著。但是,对于未来我国证券市场中的IPO发行节奏问题,投资者也需要保持着高度警惕的态度。换言之,若在随后的时间内,市场的IPO发行节奏持续加大,则其对市场存量资金的分流压力还是不能忽视的。

  回顾今年5月份,对于当时市场持续火爆的行情,当时市场采取了扩大IPO发行节奏的举措。具体而言,即从原来的一个月核准一批调整为一个月核准两批。

  与此同时,在IPO发行节奏明显加快的同时,A股市场的大盘IPO发行节奏也在频繁上演。对此,在随后的一个多月时间内,市场却出现了这样的情景,即一边是大盘IPO的频繁来袭,对市场的存量流动性带来了实实在在的分流影响;另一边则是新股发行间隔时间的持续缩小,导致市场的运行节奏被完全打乱,而投资者的操作策略也被迫反复修改。

  进入今年6月份,随着A股“去杠杆化”力度的迅速加强,结合市场扩容压力的持续加大,实则也为随后的股市下跌风波埋下了隐忧。

  由此可见,面对新一轮IPO的即将重启,管理层必须要积极总结好过去的经验教训,不要再让“股灾”再一次重演。与此同时,亦需要时刻保持好A股市场投资与融资功能的发展均衡性,让股市走得更健康、更成熟,同时也要让重启IPO不再可怕!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017