注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】MRandson:2015年中国经济7个大概率事件  

2015-01-05 20:34:02|  分类: 经济预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MRandson:2015年中国经济7个大概率事件 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

2015年经济的大背景是,世界经济处于滞胀之中,中国经济融入其中。其中,美国经济出现复苏迹象,美联储作为世界央行,可能开始回归正常货币政策,也就是不再大规模印钱。与之对应,其它以美元为发钞基础的国家,可能面临货币紧缩,这时难免会出现当地货币贬值,泡沫崩溃,资本回流美国的现象。那么在此大背景之下,2015年中国经济最有可能发生什么?

1、经济继续下行

在美国开始收紧货币的情况下,如果人民币与美元逆向操作,是非常不明智的。如果人民币自由兑换,必然导致人民币剧烈贬值。本外币自由兑换、本外币汇率稳定和本国独立的货币政策,三者只能同时存在两者,这就是蒙代尔的不可能铁三角。目前看,中国推动人民币国际化,同时希望人民币汇率稳定,避免剧烈波动,那么人民币的货币政策就很难和美国背道而驰。由于中国的货币政策不能偏离美国货币政策太多,所以直接灌水刺激经济恐难长期维持。经济下行,应该是预料之中的事情。

2、人民币相对美元继续贬值

这种贬值是人民币长期天量灌水的必然结果。目前房地产市场严重供大于求,一旦泡沫破裂,会有大量游资从资产市场退出。因为国内有效需求萎靡,实体经济不振。这些游资的去向,目前看是股市。但是,股市从未出现过长期持续稳定增长,除非货币政策不断放水。如果人民币广义货币总量不断增长,那么人民币相对美元迟早必然剧烈贬值。如果人民币广义货币总量增长速度跟不上股市速度,那么股市的崩溃也是可以预期的。股市崩溃后,由于美国收紧货币,这些游资还是会流向美国,最终的结果还是人民币贬值。发钞或不发钞,都难以避免人民币贬值,区别是剧烈程度。要彻底避免人民币贬值,只能停止人民币自由兑换,但这是不可能的。游资完全可以通过国际金融系统,经过各种自贸区流出去。即使抛开资本项不说,游资还可以通过虚假贸易,从经常项流出去。

3、部分中小银行倒闭

随着存款保险制度的出台,酝酿多时的银行破产条例应该也会配套出台。很显然,存款保险制度是银行破产制度的配套制度,前者出台以后,后者很快也会出台。不出意外的话,银行业从此进入大银行统治小银行的时代。目前各种理财利息虽然高,到时候能收回多少,都不好说。理财,是银行的表外业务,不属于存款保险的范畴。为了维护稳定,是否会对理财有所保险?不好说,不过应该很难。

4、房地产持续下跌

房地产严重供过于求,不跌是不正常的。二三线城市,城市郊区,将跌得最凶。大批小产权房,将成为商品房的有力竞争对手,进一步拉动商品房价格下跌。财政、金融、钢铁、水泥等环节,将引发一些系列矛盾。房地产泡沫无非是马克思分析的相对有限的消费能力,供给全面过剩。这次过剩表现在房地产行业,与前些年的财政政策、货币政策和支柱产业政策密切相关。粮食是生活必需品,但是这并不妨碍粮食供给全面过剩——只要多数人收入足够低,粮价足够高的话,饿死人与大量粮食腐烂变质完全可以并存。正是因为多数人消费不起,所以过剩。

5、公务员工资上涨

随着物价尤其是是食品等生活必需品价格猛烈上涨,而公务员工资则基本没动,从目前看,已经严重影响公务员招考。报名数量的下降只是一方面,高素质人才,比如名校、研究生不愿意再报考公务员是另一方面。从政府角度,这不利于公务员队伍素质的提高,从社会结构的角度,这将造成官二代垄断领导岗位。《纸牌大厦》中《飞舞的蝴蝶》曾经分析过,劳动力是最后上涨的一环,此次公务员工资上涨,是劳动力价格的补涨。对非公务员来说,应该看到经过以往的一系列刺激政策,因生活必需品价格上涨,多数市场供给的劳动力的工资早已上涨,绝大多数公务员于多数劳动者一样,不过是出卖劳动换取工资报酬,没有必要愤愤不平。对大多数人来说,如果希望自己的孩子有机会加入公务员队伍,并且能够长期坚持下去的话,最好还是希望公务员的工资与物价同步好。而对大多数公务员来说,则不要抱太大的希望。

6、再次“开闸放水”

关键时刻开闸放水,虽然长期副作用严重,但是短期内避免经济彻底崩溃的有效手段。前年以来,已经多次小规模使用。一旦经济剧烈下行,再次开闸放水是可以预期的。不过,这将再次冲击人民币汇率。进一步刺激资本外逃。开闸放水的方式,可能还是小规模、多频次,而不是温相时期的大规模漫灌。

7、就业更加困难、贫富差距继续拉大

许多人投资将归零,资产、存款将缩水,一些人失去工作,一些农民将失去土地,一些在前些年获得失地补偿款的农民将面临两难的局面。此外,2015年就业更难(参见九个头条网《2015年或现找工难和减薪潮,你准备好了吗?》)。

(注:本文整理自乌有之乡网刊,作者MRandson)





  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017