注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】“钱去哪了”不能由投资者买单  

2015-01-23 09:33:04|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
    继2014年10月,泸州老窖公告称公司在银行的1.5亿元存款离奇“失踪”后,2015年1月9日晚,泸州老窖再次公告称,公司对全部存款展开风险排查发现,其在中国工商银行南阳中州支行 (以下简称工行中州支行)等两处存款存在异常情况,涉及金额3.5亿元。为此,泸州老窖在公告中表示,公司预计将对前述三处50,000万元存款在2014会计年度按40%比例计提坏账准备,故而提醒投资者注意投资风险。

    对5亿元下落不明的存款计提坏账准备金,进而提醒投资者注意投资风险。泸州老窖的这种做法其实就是“假惺惺”。因为在该公司的公告发出之后,泸州老窖的股票在二级市场上就直接低开了近9%,持有其股票的投资者,一个都无法回避由此带来的投资风险。因此,这种提醒对投资者来说意义不大。真从保护投资者的角度来说,为什么这5亿元存款不见了,责任要由投资者来承担?按40%来计提坏账准备,这实际上是把损失转嫁到公司股东身上,让投资者来为泸州老窖的存款丢失来买单。

    对于投资者来说这是不公平的。正所谓“冤有头,债有主”,5亿元存款是谁丢的,就应该由谁来负责赔偿。如果不解决这种责任制问题,丢了再多的存款最终都是由投资者来买单,那么,泸州老窖公司的存款就会永远地丢下去,直到该公司破产垮台为止。这实际上也正是泸州老窖的存款之所以会丢失的原因。正因为任何人都不需要对存款的丢失负责,所以谁都可以把存款存到外地去,谁都不关心存款的安全,以至存款被人挪用了甚至是盗走了都不能及时发现,这种完全对存款安全不负责的做法,无疑是导致泸州老窖存款丢失的首要原因。可以说,在这种管理机制下,泸州老窖的存款丢失是一种必然现象。无非是存款丢失在什么时候出现,丢失的金额到底会是多少而已。所以面对存款的丢失,必须追责有关当事人的责任,谁经手谁负责。就算真的赔不起,也应该让当事人倾家荡产,去把牢底坐穿。而在追责没有完成之前,就不应该计提坏账准备,急匆匆让投资者来买单。

    而在谈到追责问题时,少不了要谈到泸州老窖的风控机制。为什么泸州老窖的巨额存款被盗取之后经过了很长时间才发现?在这个问题上,泸州老窖的内控环节是难辞其咎的。通常说来,一般账户是不能提取现金的,只能通过转账转出在银行账户上的款项,而转账需公司开具加盖财务专用章、法定代表人印章、财务人员印章等要素齐全的转账支票。据上证所2006年发布的《上市公司内部控制指引》,上市公司的内部控制应涵盖货币资金管理环节,包括货币资金的入账、划出、记录、报告、出纳人员和财务人员的授权等。一般来说,银行对公业务管理包括“定期对账”制度,如果上市公司开通了网银和短信提醒业务,那么一旦有资金划转,上市公司可随即查账发现或收到即时通知。5亿资金不翼而飞,公司要到取款时或在进行风险排查时才发现,足见泸州老窖风控管理漏洞有多大。由于风控机制不到位,这无疑是导致泸州老窖存款丢失的又一重要原因。

    除此之外,包括泸州老窖、湘酒鬼在内的酒企推行的“存款卖酒”的营销模式,同样也是导致泸州老窖巨额存款丢失的诱因。实际上,一年之前,湘酒鬼1亿元存款被盗同样也与这一“存款卖酒”的营销模式有关。把钱存在银行里,让银行帮忙卖酒,这种以权营销的模式本来就是一种误入歧途的模式。而在“卖酒难”的情况下,这种营销模式又进一步加大了异地存款的风险,同时也给内鬼与不法之徒以可乘之机。所以,面对酒企异地存款一再丢失事件的发生,叫停“存款卖酒”的营销模式势在必行。而从风控管理的角度来说,有必要将异地存款的风险控制列为重中之重。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017