注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】投机中的精神境界  

2014-09-08 15:42:11|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪花皇子《投机中的精神境界》
       精神的要素贯穿每个人的一生,一个人有怎样的精神境界就有怎样的未来。精神的要素对于金融交易也至关重要,精神的东西是如此之微妙,以至于无法用语言文字去言说,只能深入自己的内心静静的体会才能见证其神圣与伟大。

    理论、经验、规则等一切知识在交易中只是工具,精神的要素才是原因与结果,才是挥动工具之手,这是体用的关系。缺乏精神的要素,就缺乏交易的灵魂,注定着的结局就是各种形式的失败。忽略精神之存在,只能流于人性的劣根中,被欲望吞噬起码的理智。人如果臣服于欲望,永远陷入非理性的旋涡之中,无法获得长久的幸福与宁静。人如果也无法做到起码的自律,那将永远成为欲望的奴隶。

    第一专注:从分析,判断,操作各环节。慎始慎终的完成完整的交易,在一件事情没有做好,做完之前,不要开始其他事情。

    "瓦伦达心态"

  投资者在操盘的过程中如果经常想到获利后可以得到什么结果,买什么房子、买什么汽车,产生了过大的心理压力,往往结果是事与愿违的。美国一个著名的高空钢索表演者瓦伦达,在一次重大的表演中不幸失手身亡。事后,瓦伦达的妻子说,她预感瓦伦达要出事,因为他这次表演上场前总是不停的唠叨,这次表演太重要了,不能失败。而以前每次成功的表演前,他心里面一心只想着走钢索这件事,并不去想这件事情可能带来的后果,也就是信物杂念。后来心理学家称这种"专心致志做好事情本身,而不去想事情的意义、不患得患失的的心态叫:"瓦伦达心态"。

    第二信念:无论是对世界的认知,对价值的取向,对人生未来,对一般原则与观点,行动过程,都与人的信心、自信相关,坚定的看法,坚定的行动成就信念。在投机市场中,交易信念是交易成败的最重要因素。不过需防止信念进入自以是、自大、自负的误区。坚定一个最大的信念,只要谨守谨慎的投机理念、原则达到稳定的盈利将水到渠成。只要不浪费时间,每天不断前进就能不断超越现在。坚信知识与智慧成就价值。在一个不确定的未来面前,市场当然存在风险,勇敢者必然是主动承担应承担的风险。

    心法三字诀 :

  盘之初,无定相,不急进,旁观望。

  不猜头,不抄底,顺势操,多空宜。

  势不明,减头寸,未获利,不加仓。

  买为卖,卖为买,当获利,有目标。

  横似峰,侧成岭,山水逢,依旧在。

  去定相,控资金,克心魔,是大成

    第三勇气:勇气交易中最重要的品质之一,长期内,懦弱的交易者输送财富给勇敢的交易者。勇敢的交易者不会因偶然性而增加的不确定性退缩,勇敢的交易者在危险与不利的市场面前敢入坚持自己的判断。勇敢者有坚定的意志,不屈不饶的精神,当然我在一期班讲的“潜静定慧勇”的勇还不仅仅是这些。

    奥佩蒂特也认为,勇气是成熟交易者的第二项心理素质——“必须有相当大的勇气才能够承认自己错误。必须有相当大的勇气才能够面对自己的损失,不会怨天尤人。必须有相当大的勇气才能自行承担错误的责任。”

  面对损失,交易者经常不能坦然接受。他们不相信这一切是因为自己的错误,总是希望把责任归咎于老天爷或其他的人。在《雪山盟》一书中,海明威回忆他如何失手而没有打中猎物。他可以责怪向导惊动猎物,但他没有这么做。相反,他认为“如果你还有一点本事的话,任何差错都是你本身的问题。”成熟的交易者一定对自己负责。另外,一位成熟的交易者也有安然扮演少数分子的勇气。

  持有一种于大多数人不同的看法,这也需要勇气,可是,你的看法与群众不同,并不代表你一定能够赚钱。不过,如果你能够脱离群众而坚持自己的看法,这是很重要的特质。某些情况下,这代表胜负的关键。让你掌握绝佳的机会。最佳的交易机会必定无法获得普遍的认同。其他人可能认为你很愚蠢,但你必须对自己有信心,而且对自己说:‘这就是我想做的,我相信自己的看法。’当我达成一个非常难以让其他人认同的结论,完全违反传统的看法这种过程代表非凡的历练。我知道自己的看法正确,断然根据这种看法建立部位,然后我成功了。这种历练可以让你相信自己,让自己知道你可以看到别人所不能看到的事物。

  许多交易者欠缺这方面的勇气。每当某些权威性的投资名家提出不同的看法,他们的信心就开始动摇。看到媒体上的某篇报导,他们忽然抛弃先前的所有研究结论。哲学家威廉·詹姆斯的一段话或许可以鼓舞一些勇气。他在《实用主义》一书中写到:“当一套新理论出现的时候,最初被批评为荒谬,然后逐渐被接受,但仍然被视为明显而不重要的理论;最后,人们体会到它的重要性,连那些原来的反对者都宣称自己是这套理论的创始人。”

  优秀交易员必须相信自己的能力。他们花费无数的时间发展交易系统,研究交易的对象,一旦建立部位之后,他们专注于自己建立部位的理由。如果他们通道谣言而提早结束部位,这相当于没有进行任何的研究或发展任何的系统。他们可以采用一套追随谣言的系统。

  许多交易者在潜意识里就准备让媒体的评论来决定他们的部位,因为这可以把责任转嫁给别人。任何损失都是媒体的错,获利当时是归功于自己的交易技巧。把别人的主意摆在自己的看法之前,这往往也是为了逃避责任。这经常是因为自信不足,尤其是在连续损失之后。为了解决这方面的问题,首先必须让自己独立承担所有的盈亏责任。你必须发展一套自己有信心的系统依据。惟有经过测试,发现它确实有效,你才能对这系统依据产生信心。如果遵从系统依据的操作绩效不理想,就应该设法改善或放弃。

  接下来,伯纳德·奥佩蒂特又提出金融交易领域内所需要的另一种勇气,但运用的机会希望不要太多——“必要的情况下,你需要勇气投下庞大的赌注。因为这可能代表一种转折点,你知道这是一个不容错失的机会。总之,某种机会一旦出现,你必须投下庞大的赌注,这需要勇气。”
   第四耐心:这是最应该具备的基本素质。在人的一生中的方方面面,耐心是一个优秀的品质。在投资市场,观察需要耐心,等待时机需要耐心,进入市场需要耐心,持仓需要耐心。总之,耐心应该成为一种性格。没有耐心就必然犯错,即使把握了投资中的一切有效的东西。缺乏耐心的交易不会成功,缺乏耐心往往与短线投机赌博联系在一起。 

    打破痛苦和高兴的循环

  像所有的投资者一样,在我交易初期的那些脆弱的年代,我总是在极度的痛苦和高兴之间摇摆。当我赢了的时候,或者经历连续几次的获利交易之后,强烈的成就感就充满我的胸膛,那种称为“高兴”的感觉的顶点,就会拥抱我的整个身心。在那样的时候,我沉醉于我的成功,感觉自己就是交易之神。

  但是当我经历失败的痛苦的时候,我就会心情沉重。我的身体感到痛,一种深切的失望占据了我的整个世界。这时所有的一切都变得黯淡了,先前的成功带给我的生活的美好立即沉入无边的黑暗之中。然后,突然几次成功的交易又带回了我的信心,并且,再一次,希望的灯塔又在前方闪耀。换句话说,又开始了一个新的循环,很多年以来我都是这两个的主人--痛苦和高兴的奴隶。有时我经历一种情绪多于另一种情绪,但是我总是发现我自己经常造访他们两个。但是最终,非常缓慢的,这两种极端地情绪开始放松了对我的控制。

  起先,我感觉很奇怪,每一次我失败,我意识到那种痛苦不再那么尖锐,不再是强烈得无法忍受。我好奇的看着我的沮丧让位于一种平衡心理。因此我对于交易的成功感到的高兴也变得少了。经过仔细观察发现伴随每一次成功到来的精神和心理高涨逐渐趋于平静和安宁。

  不久之后,我发现我自己地交易跃升到了一个新的水平--一个更高地水平。这种经历交给了我有价值地一课。你看到了,交易者不被结果所影响是很重要的。我们中的很多人没有意识到任何交易的结果都不应该影响我们思考和感觉的方式。真正的交易者,那些因无数的市场经验而成熟的交易者,经历任何一次交易都不会为之所动,总是保持平静。这种成熟的交易者知道结果不如过程重要。他们意识到赢或输都仅仅是他们的选择的副产品。

  当我们专注于交易的每一个元素的时候,而不是把我们地注意力集中于每笔交易的结果是什么的时候,我们就立刻把自己从痛苦和高兴的循环中解放出来了。只有这样我们才有希望达到精通交易的水平。

    第五平常心---胜不骄败不馁:投机市场永远存在诱惑,在经历一段时间的成功之后,人很容易变得失去戒心,过于野心勃勃,这时就要保持自制力,保持清醒的头脑,以便持盈保泰,始终坚持谨守可靠的一如既往的交易理念和原则及精神境界,如此才能逃过损失财富的劫数。肤浅的心灵,将因不幸的打击而沉沦;而伟大的心灵,则将因此而升华。在失败的时候,不要泄气,不要消极的态度面对现实,不要象赌徒一样急于扳回损失。此时多多从心态上检讨自己,首要的任务是找到正确的开始。

  交易的敌人:贪婪与恐惧

  证券市场是一个高风险、高收益的市场,不经过长时间的锤炼很难成为高手。从事波段操作,尤其短线,最关键的是要克服自己的贪婪和恐惧心理,贪婪和恐惧是任何高风险行业从业人员获得成功的“拦路虎”。只有在交易中克服这些心理上的弱点,你才能战胜自己,进而获取利润。

  我们市场虽然是T+1制度,但是每天都存在很多波动的机会,如果事先没有认真准备,并制定明确的交易计划,人们就很容易被市场的短线波动干扰,盲目入市,造成非常被动的局面。事实上,这是贪婪的心理在作怪,任何事情“欲速则不达”,机会只留给有准备的人,而有准备的人,则相反,不但不会被市场的短线波动干扰,反而还能在波动中获得T+0的收益。

  另外,恐惧也是一种可怕的心态。在市场中追涨杀跌最容易产生这种心态,最常见的情况是,价格一开始上涨,头脑就发热,把交易计划抛在脑后,匆忙入场,事后证明这样入场的价位往往是买在最高价。然后,又会产生一种侥幸心理,祈祷价格会朝着有利于自己的方向发展,但市场无情,价格一路下跌,于是恐惧心理产生,总以为跌势已经形成,于是割肉斩仓,结果常常卖了个地板价,真是左右挨巴掌!

  在市场波动中,如果通过追涨杀跌有了盈利,就会更加相信自己是正确的,也就不害怕了,在贪婪的驱使下,把目标位定得更高或更低,盲目乐观。而此时市场一般会发生比较大的转折,一举将自己套牢。在最需要冷静的时候,投资者往往冷静不下来。价格快速下滑或上升,其实应该是最好的买入或卖出的机会,但是由于贪婪或是恐惧心理的存在,往往作出相反的决定。如此反复,心态彻底恶化,你就再也无法从容面对市场的压力了。

  相信上述问题对许多涉市不深的投资者来说是很常见的,应该如何解决呢?

  首先,当产生入场冲动的时候,先问问自己有入场的理由吗?有交易计划吗?如果答案是肯定的,那么严格地按计划执行。如果计划与现实一致,这是市场对你努力的奖励;如果计划无法完成,也不要后悔,找出失败的原因,避免重蹈覆辙。

  其次,注意保住自己的本金。对新手而言,下单前不管你有多大的把握,请将你的委托单减半!因为你不可能只凭运气在市场中生存下去,此时你最需要的是总结经验,而不是将自己暴露在太大的风险之下。

  还有,在连续出错的时候,应该离开市场好好休息一下。如果你连续出现亏损,请关上电脑,不要再关注价格变化,给自己放假,等情绪稳定的时候再入市。          

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017