注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】阿里上市利好恒大?  

2014-09-20 22:25:03|  分类: 商海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人很熟悉“918”,当局每年此时都会大力开展“毋忘国耻”的爱国主义教育,伴随着刺耳的防空警报,这两年尤甚。不过从幻想万世永存的秦始皇悍然下令焚书坑儒,到现代秦始皇与人斗其乐无穷发动“文化革命”,2000年来,中国的国耻何止一个918,又何止一个外敌入侵。俺不敢号召民众忘掉918,但显然,今后人们会更多地记住919,这一天发生了太多“今日头条”事件,令人目不暇接又惊诧连连、议论纷纷。

转载一则网上流传度很高的帖子,“今日头条有三:阿里巴巴登陆纽交所、一代巨星李娜退役、苏格兰公投独立未果。分别说明了三点,一个时代开始了,一个时代结束了,一个时代刚想开始就被结束了。”作者居然忘了昨天还是仁川亚运会开幕的日子,在都教授、大长今和鸟叔等韩流巨星载歌载舞中,韩国人展示了优秀的文体融合和文化输出能力。

难忘的919

其实这则热帖是错误的,三大头条乃三大误读。阿里巴巴美国上市固然创造了纽交所历史上最大IPO,但这个最大只具有数量上的意义,就资本规模而言,纽交所里有很多体量与阿里差不太多的巨型公司,而在业界地位和影响力方面,超乎其上的更不在少数。有人说阿里是一家被中国屌丝托起来的神奇公司,我觉得说得蛮到位的——淘宝不是屌丝集中营么?

与主要影响中美两国资本市场的阿里上市不同,苏格兰公投具有真正的国际影响力,连日来牢牢地占据着世界各大媒体的头条。但苏格兰裙子男的独立运动既非刚刚开始,更没有因这次公投失败而结束。因为这是他们得到宪法背书的天赋人权,想独就独想统就统,没有开始日也不会有结束时,更不会遭受“公投就是战争”的威胁,君不见一度很血腥的北爱都和平演变了。

至于李娜,不过是拿过两个大满贯冠军的优秀运动员,其成就别说无法望纳芙拉蒂诺娃、格拉芙等前辈的项背,都无法与同时代的大小威相提并论,何以称之为一个时代?

当然,帖子就是帖子,娱乐为主、刷存在感为主,不必过于顶真。比如另一则热帖,“有人说阿里股票有可能上摸100美元,据此测算,阿里一个公司就值4亿多两白银,算是把庚子赔款全拿回来了。但我要说,你得看看马云身边的人是谁,日本人又拿走了几亿白银!”

这真是拉仇恨无极限啊,且拉小日本的仇恨最符合舆情也最煽情。其实孙正义不偷不抢,借助阿里上市成为世界新首富完全靠本事,反过来,当年马云若无孙的8000万美元种子基金,又怎么能够做大到今天这等规模并当上中国新首富?而且,在这个混合经济时代,谁能说孙正义就一定是日本资本,又谁能说马云是纯种国货?

很多人奇怪又不忿,阿里这么个好公司为什么不在中国大陆上市,原因一是其注册地不在大陆,原因二是其股本结构多元,无法同股同权。也就是说,在制度设计上,这不是一家可以被监管当局认可和接受的本土企业,虽然马云是土生土长的中国浙江杭州人士,阿里约87%的业务也在大陆。

当然,马老板是聪明人,熟谙天朝游戏规则,所以虽然不可能在上交所、深交所上市,但方方面面的打点工作还是做得非常到位。谁都清楚,像阿里那么巨大型企业赴海外上市,若无中国政府首肯是不可能的,即使在法律制度上无法阻止,但一个偷税漏税或涉嫌垄断的罪名就足以搞死你,再不济,聚赌、吸毒或嫖娼,总有一款适合你。

这就是马大侠斥资12亿入股恒大的背景,即使他从来不喜欢足球,更不喜欢中国足球,还出言相讥什么中超低超。12亿的真金白银不仅壮大了恒大俱乐部的实力,就股本规模而言一举跻身世界十大顶级俱乐部行列,也让许家印先期投入足球的各种费用得到了资本市场的确认,否则谁会承认恒大那一半股权值12亿?许老板自然也投桃报李,利用自己在官场的丰富人脉为长相颇为草根,也曾在早期经商活动中被体制厚墙撞得鼻青眼肿的“外星人”打开了直达天庭的大门——马云随同习主席出访韩国,意味着阿里已经拿到了红色通行证。

那么,12亿究竟是一次性门票还是长期饭票?从6月份马云高调入股恒大至今,恒大俱乐部的运作没有发生任何变化,既没有看到12亿入账后球员的工资奖金有任何大幅度提高的迹象,也没有看到在引进内外援等方面有什么新布局,更没有说好的云足球。比如许老板并没有紧急叫停运作身价500万欧的老鸟吉拉迪诺,转攻约2000万的新贵巴洛特利,那位来自阿里的轮值主席似乎也没在恒大上过一天的班。唯一的动作是亚冠主场对西悉尼流浪,忙于上市路演的马云来了,带着2000万大红包,却看到了一场输球的赢球。

估计马老板还没搞懂什么叫输球的赢球,所以裁判吹响终场哨时,他很高兴地笑着鼓掌。这则笑话是否会刺激好胜心极强的马大侠要动点真格的呢?不好说。一方面,马老板出人意料地介入足球的动机是战略性的(有时战略性与投机性是一个意思),现在战略目的已达到,没必要炒股炒成股东、泡妞泡成老公。另一方面,这是一场事先大肆张扬的调情,总得修成一点正果,否则传到习大大耳朵里,没有马云,恒大夺得亚冠冠军,有了马云,恒大止步亚冠八强,不好听啊。

究竟何去何从,且看今冬恒大有何大动作,毕竟对于身价超过200亿美金的马大侠来说,搞足球的钱乃十足小钱,附加值却不小。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017