注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】与庄共舞四部曲(一)庄家的品味  

2014-09-10 22:20:44|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与庄共舞四部曲(一)庄家的品味 - 以博会友 - 以博会友

与庄共舞四部曲(一)庄家的品味

 

 

这还要追溯到08年,A股经历了股权分置改革后的大牛到大熊的转换。老股民提起这事来,少不了要流点眼泪什么的,我却成为了这一波行情的受益者之一。

操作不算完美,却也值得自满下。

08年过后,我身边很多朋友破产了,亏得连爹妈都不认识了,有的欠了一屁股债跑了,到现在也没联系上;有的从上流社会下来,步入平民生活,那是一个悲惨。

其实股市不是这样来做的。

特别是对于新股民来说,一个正确的开始是你最后战胜市场的关键。在股市近20年的时间,我也是8年之后才真正形成了自己的操作纪律。虽然前几年收获不多,但是慢慢地走过来之后,才发现,一个严格的操作纪律的重要性。

时间会让你积累财富,但是必须是你自己要有付出。没有之前多次的失败经历,我不可能在5900多点的时候清仓,在跌破2000点的时候开始建仓。

对于入市不久的新股民来说,如果有幸能够经历07-08年的那一波疯狂的行情,那是你这一生的股市生涯中最重要的财富之一。或许以后你们还有机会见识更大的行情,但是没有这一波行情的经验教训的总结,你同样会在接下来的行情中迷失。这是每个人必须经历的阶段,也就是必须课。

好了言归正传,在直播间的时候有朋友提到了选股和选行业的问题,对于这一点,我的理解是:这些知识是在时间的沉淀下慢慢悟出来的,股市如人生,没有捷径可以走,一步一个脚印才是真理。

想要做好股票,其实很简单。不要把事情想的复杂化了。对于大部分人来说,成为庄家的可能性很小,我也是在09年之后才开始接触大资金的运作的。在这之前,我只是以一个小散户的形式存在市场当中,唯一自豪的事情是那年我交易的证券公司要给我单独的房间让我来交易。现在回想起来也不算什么大事情,只是那时对于我来说,却是一件非常自豪的事情。

所以不要老是想着要像庄家一样把握一个股票的全部波段,其实庄家也不能完全把握好一只股票的所有波段。在股票市场上,神是不存在的,表面看一个股票庄家挣了多少多少的,其实真正能够善始善终的很少。在散户眼中庄家是神秘莫测的,在庄家眼中,那就是螳螂捕蝉黄雀在后的故事了。

    做股票,越简单越好。技术分析非常重要,但不是所有的技术你都要精通。如果能做到那是最好,做不到也不要强求。好好把一两种技术指标用好,用精,同样能挣大钱!抓大牛股的技术方法其实很简单,看你怎么总结的。

   接下来我将通过实例分析来告诉大家大道至简的长线投资的方法。

经过多年的股市实战经验的总结,我对成为大牛股的标的有自己的理解,现在分享给大家:

小盘,越小越好。股票市场有一个永恒的主题:高送转,看下苏宁电器就知道了,越小的盘子,主力可操作性越强,可以去画的饼就越大。

股东背景要强。我一般喜欢背后的真正股东是政府的,这样这只股票跌的越多才越有价值。中国的股市是政策市,政府的背景意味股票跌的越多,未来的可预期的空间越大,因为你不要担心股票会退市的问题。这个是中国特有的一个现象,那些个公务员们还想着涨上去卖个好价钱呢。

股价要严重超跌,超过80%是最好的。

长期下跌之后,股价严重缩量,基本上平均的换手率不会超过1%。这一点很重要!基本上说明主力已经严重控制着筹码,还有戏细节我们接下来分析的时候会具体讲到。

基本面问题不大,行业有政策支持最好。这一点主要关注股票主营的业务和所处行业。举个例子来说:对于农业股来说,大家肯定能够看好它们未来的走势的,那么向隆平高科这样的股票做长线来说你们应该不会有什么担心的吧?

技术上面有看点:必须是MACD底背离。

08年的熊市的末期,大盘跌破2000点之后,我开始在市场上去找股票了。按照我的思路,还真找到了一个好的标的:0000570苏常柴A

当时研究了很久,之后我非常激动,感觉寻到了宝贝似的。按照我的经验,这样的股票一旦走出来,翻个几番应该没有问题。

那时的盘子不超过2个亿,背后的控股股东是苏州市国有资产管理局。我对国有资产管理局非常敏感。因为在08年熊市的时候我还小资金参与了一只创投概念股的炒作,他的背后股东就是珠海市国有资产管理局,而当时08年熊市炒作创投概念股的那一波行情中,力合股份出尽了风头,因为它是一只隐性的创投的龙头股。这一点值得大家借鉴的,研究上市公司背后的交叉持股的关系,可以让你有意想不到的收获。

我当时发现他时股价才2块多钱,和最高的11快多相比较,跌幅超过了80%

严重缩量下跌,换手率几乎维持在每天1%一下。

他的主营是柴油机,而且是农用的。

 

通过上面的分析,我得出的结论是:主力不可能会错过这样好的一个标的的股票,造成现在严重超跌的目的只有一个:主力有意的行为。于是,我一门心思就扑在了对这只股票的技术分析上面了。

当时我也只是个散户,没有想过要去研究出主力的动向啊什么的,更不会有内幕了。我只知道,长线投资的话,主力是骗不了人的。一些大的趋势的判断的技术分析方法是非常管用的,而我所用的分析方法,却都是我现在技术教学中教给大家的。这就是大道至简的道理了。

这些技术分析方法我的启蒙是约翰墨菲的《金融市场技术分析》那一本经典教材,不过我已经把里面最精华的东西给大家总结了,就没有必要去看了。

 

一  技术分析,确定建仓区间

1我发现这个股票的时候已经错过了第一波的买点,但是为了思路的完整性,我把我当时的思路还是完整写出来。从高位下跌来看,它走的是一个大三角破位,那么在2,5元附近会出现一波反弹行情。

与庄共舞四部曲(一)庄家的品味 - 以博会友 - 以博会友

 

果然,苏常柴A在跌倒了2.85元附近的时候随大盘反弹出现一一波反弹,最高去到3.73元,但是这一波反弹却走得是一个下降三角的走势,同样运用我们前面的教学,我们可以得到最低的下跌空间:A=B,预算出可以建仓的区间在2.2元以下。

与庄共舞四部曲(一)庄家的品味 - 以博会友 - 以博会友

   9月中旬发现的苏常柴A,结合我对大盘的分析,我认为大盘2000点以下就是可以建仓的区间,这个分析我在MACD底背离的时候已经给大家详细分析过。那么具体大盘跌倒什么点位,我也不敢去臆断,只知道大盘现在是底部。于是我用了大概1/4的仓位开始在2.2元附近布局了苏常柴A,又用了一定的资金在上面做高抛低吸高抛低吸,其他的资金不动。大盘没有真正见到底部的时候,我没有超过半仓。

坚定我买股票的信心的理由除了上面的基本面和大盘的技术分析,还有苏常柴A的连续的MACD底背离

与庄共舞四部曲(一)庄家的品味 - 以博会友 - 以博会友

 

 

5建仓完了之后就遇上了重大政策的出台,之后大盘连续上涨几天又开始下跌。我做了第一次高抛,高抛的依据同样是技术分析。接着又用同样的方法进行了第二次高抛。这个方法叫做上天入地短线高抛法则。 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017