注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】引用 怎样看筹码分布图  

2014-09-10 22:18:33|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

领悟随缘怎样看筹码分布图

炒股冠军详述如何在3年将20万变2000万其中涉及有关筹码分布的概念,现收集有关筹码分布的基本知识与概念。

图片

在移动成本分布图上主要包含三种颜色的线条,白线、黄线和蓝线。其中白线表示在当前股价下处于亏损状态的筹码(即交易者的买入价高于光标锁定日的收盘价),黄线显示当前股价处于盈利状态的筹码(即交易者的买入价低于光标锁定日的收盘价)。蓝色线是市场所有持仓筹码的平均成本。
在看盘的时候,可以在日K线图右下侧点“筹”字调入移动成本分布。

移动成本分布主要包括单峰密集和多峰密集两中形态。

单峰密集是移动成本分布所形成的一个独立的密集峰形,它表明该股票的流通筹码在某一特定的价格区域充分集中。单峰密集对于行情的研判有三个方面的实战意义:

(1) 当主力为买方散户为卖方时,所形成的单峰密集意味着上攻行情的爆发。
(2) 当散户为买方主力为卖方时,所形成的单峰密集意味着下跌行情的开始。
(3) 当主力和散户混合买入时,这种单峰密集将持续到趋势明朗。

单峰密集往往是由于股价长时间围绕某一价格波动,前期在上方套牢的筹码基本在该价位割肉,而前期盈利的筹码也已基本在该价位卖出。使当前所有持仓者的成本集中在该价位附近。在图形上形成一个单一的峰形。

如华电国际,既没有出现大幅的上涨,也没有出现大幅度的下跌,主要围绕7.6元一线波动。经过长时间的换手后形成了单密集峰的形态。
图片

多密集峰形态:股票筹码分布在两个或两个以上价位区域,分布形成了两个或两个以上密集峰形;上方的密集峰称为上密集峰;下方的密集峰称为下密集峰;中间的密集峰成为中密集峰。

根据多密集峰的形态种类又可分为下跌多峰和上涨多峰。

下跌多峰是股票下跌过程中,由上密集峰下行,在下密集峰处获得支撑,而上密集峰依然存在。然后再跌破支撑下行,再在下一密集峰上获得支撑,如此反复,在图形上形成了多个峰形的密集峰形态。

上涨多峰是股票上涨过程中,由下密集峰上行,在上密集峰处横盘整理震荡形成一个以上的上密集峰。

上涨多峰往往是由于主力资金资金在低位大量建仓后,然后不断对倒拉升,在遇到阻力后让股价横盘整理,使其他交易者的持仓成本上移。然后再拉升、再横盘整理,在图形上形成多个密集峰。

如北京银行即是上涨多峰的形态。在去年快速杀跌至6元上方,买方主力开始大量买入,DDX三线在去年9月份上穿0轴后一直在上方运行,显示主力连续建仓买入,建仓完毕后开始不断拉升,拉升过程中出现了多次的横盘整理。而在图形上也形成上涨多峰的多峰密集形态。
图片

结合DDE指标来分析成本分布的重要作用。


如建设银行的移动成本分布图形。从图上看,该股在经过2008年的大跌后长时间筑底,在4.7元以下形成了明显的上升三角形趋势。但由于主力资金始终压制价格低位买入,股价未能形成向上突破。在上升三角形整理进入末端的时候,成本分布上形成了非常明显的低位单密集峰支撑,蓄势非常充分。在6月1日DDX出现大红柱,三线开始金叉上行后,股价终于迎来了爆发的时机。

图片

同样的,通过移动筹码分布与DDE的综合分析,不仅可以发现股票的压力位置、支撑位置,还能够发现主力高位派发筹码的行为。


通过华夏银行的DDY指标及其移动成本分布图看,在今年6月前后主力资金在10元附近快速买入拉升时,DDY连续红柱,出现了单密集峰上行的趋势。但上涨到12元以上的高位后,DDY开始出现连续大绿柱,DDY三线死叉下行。主力在构筑了一个大平顶派发筹码后,股价从13元高位快速下跌到9元附近。从成本分布上分析看,该股在现价附近(下密集峰附近)压力尚不大,但在主力大量派发筹码的12元以上高位套牢盘很重,形成了压力很重的上密集峰。可以判断,该价位将形成较长时间的压力位置。

图片

此外,还可以用移动成本分布进行断弦的压力位和支撑位分析。在当前价格下方有较为明显的密集峰支撑时,股价下跌的概率就相对较小,可能的下跌空间也相对有限。而当前价上方有较重的密集峰时,短线上涨后就会遇到较重的压力。上涨步伐将减慢。


如深发展,出现了连续5根小实体K线的横盘走势。原因正是在经过三天的大反弹后已经遇到了上密集峰的压力。横盘正是为了消化压力出现的结果。

图片

看筹码分布
    什么是股票的筹码分布
    筹码分布又称成本分布,也就是股票流通盘在不同的价位各有多少数量的股票。
    股票的成本分布可以这样理解,如果聚齐全体流通盘的股东,大家按照买入成本把手中的股票放在相应的价位上,这样股票就会堆积起来,某价位的股票多一些,就堆得高一些,反之,就矮一些。如果有人卖掉手中的股票,就将卖方的价位股票拿掉,而堆积在买方价位上。这样我们就可以形象地看到市场交易中所发生的成本移动情况。由于股票的流通盘是固定的,1000万的流通盘就有1000万的流通筹码,无论流通筹码在市场中怎样分布,其总量必然是固定的。所以把不同价位筹码用一条条柱线来组成图案,所有柱线加起来正好是100%的流通盘。
     怎样看筹码分布图
     筹码分布
     在筹码分布图上,我们用一根根的柱线来代表股票的筹码,其长短表示筹码的数量,其所处的位置则表示持有这些筹码所花费的成本。随着每天交易的进行,一只股票的筹码也随之流动。甲在低位持有的筹码在一个较高的位置卖出,同时乙在此位置买入这些筹码。反映在筹码分布图上,即低位的筹码在减少,高位的筹码在增加,在筹码分布图上形成一些高低错落、稀疏相间的柱状带。由此可知在各价位有多少筹码,占总流通盘的比例。
     筹码分布图上表示深色(电脑中为蓝色)的是亏损盘,浅色(电脑中为红色)的是获利盘,中间位置用白线标出。下面的信息区中指出目前有多大比例的持股者获利、其持股成本是多少、各个比例的持股者集中在什么价位。集中度是指在整个持股空间中所占的比例。浮筹是指经常进行买卖的那部分股票,通常是指在股价上下10%的区间内最为活跃的那部分筹码。而长期不进行买卖,流动性差的那部分股票称之为死筹。穿透率则是股价的变动值和换手率之比,用来监控庄家的控股率。因为股价变动较大时,散户往往会卖出手中的股票,而出现较大的换手率。而如果筹码大都在庄家手中,即使股价发生很大的变化,换手率仍然可能很低。
    典型的成本分布形态
   (1)单峰密集
    移动成本分布所形成的一个独立的密集峰形,在这个密集峰的上下几乎没有筹码分布。它表明该股票的流通筹码在某一特定的价格附近充分集中。根据股价所在的相对位置,单峰密集可分为低位单峰密集和高位单峰密集。
怎样看盘(8)
    ①低位单峰密集
     低位单峰密集
    长期横盘整理是主力吸筹建仓的重要手法,也是单峰密集形成的主要原因。横盘区域可以看成主力建仓的目标价位区,主力在此区域利用长时间的横盘,将没有耐心的跟风盘和短线客清出局,并利用上下震荡吸筹洗盘。单峰的密集程度越高,形成的时间越长,就意味着筹码换手和主力吸筹越充分,其后的上攻行情的力度越大。                                                                 在实际操作中,要注意以下几点:
     股价突破低位单峰密集价位必须有成交量的配合。
     股价突破后的回调往往在原低位单峰密集处价位获得支撑,一旦投资者发现股价跌不下去,就可适量建仓。
    股价回调跌破低位单峰密集区价位要提防空头陷阱。
    ②高位单峰密集
    高位单峰密集
     与低位密集峰相比,高位密集峰形成的时间相对较短,密集程度也相对较低。从庄家坐庄过程看,它可能是高位震荡洗盘的结果,亦可能是庄家出货的征兆。
    在实际操作中应注意以下几点:
    股价跌破高位单峰密集区价位,应以减仓操作为好。因为形成高位单峰密集的换手过程实质上就是庄家向散户派发筹码的过程,尤其当股价涨幅过大时。
     当股价向上突破时,防范风险是关键,应以短线的策略操盘,提防向上的假突破。
     形成高位密集峰的时间越长,峰位密集程度越高,几乎可以肯定是庄家洗盘吸筹的结果。因为庄家震荡出货一般用不了那么长时间,而散户的耐心和信心也是有限度的。
     前期高位单峰密集往往成为下一波行情的阻力位。
    (2)双峰密集
      双峰密集
    由上密集峰和下密集峰构成,对股价运行有较强的支撑力和阻力。当股价运行至上密集峰处常常遇到解套压力,受阻回落;当股价运行至下密集峰处常被吸收承接而反弹。因此可称上密集峰为阻力峰,称下密集峰为支撑峰。双峰之间的峰谷常在长期横盘整理中被填平,使双峰密集变成单峰密集。
   (3)多峰密集
    多峰密集股票筹码分布在两个以上价位区域,分别形成了两个以上的密集峰形;上方的密集峰称为上密集峰,下方的称为下密集峰,中间的称为中密集峰;根据上下峰形成的时间次序可分为下跌多峰和上涨多峰。
    (4)成本发散
     成本发散
    成本发散是筹码在不同价格上的分布较均匀松散,主要原因是在上升和下跌中在许多不同价位都发生了相当程度的换手。
    成本发散出现的情况相对较少,但一旦出现向下发散,就应特别注意,因为连续带量下跌多数情况下意味着主力在不计成本地出货。主力一旦出货,再想有庄介入,不仅需要空间,也需要时间。因此遇到这种情况时,也不要轻易抢反弹,反而应借反弹逢高减磅。
     在遇到成本发散时还应注意的是,成本发散是一种过渡性的状态,随时可以演变成密集峰,此时就应根据密集峰的特点及时做出应对。
    总之,投资者在操作中,一方面要注意筹码的分布情况,即筹码在谁的手中,是散户还是主力?另一方面还要注意在不同价位的筹码集中程度。只有两方面结合起来分析,投资者才能处于比较主动的位置

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017