注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】下半年物价走势将会较平稳  

2014-07-10 22:15:28|  分类: 政策说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

6CPI(即全国居民消费价格指数)数据已经公布,20146月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%。该数据不仅环比有所下降,也处于年初政府所规划的3.5%下限区间。就当前全国物价水平之态势,下半年全国物价水平基本上会在3%区间波动,出现较大变化的概率不高。

6月份的CPI不高,并处于规划3.5%的下限区间,与国内外经济形势的变化有关。首先,今年以来,随着政府经济增长目标的调整,不仅让GDP增长幅度整体水平下移,而且必然带动一些产业结构调整,产能过剩挤出及生产品价格水平整体下移。而生产品价格水平整体下移自然会影响CPI增长下行。

其次,6月份是有利于农产品生长季节,鲜活农产品供应充足,比如鲜菜价格下降1.8%。再加上猪肉的价格仍然处于下行的通道上,这些因素都有利保持食品类价格稳定,甚至于价格下行。如果食品类价格水平下行或上涨的幅度小,那么国内CPI就可能处于稳定的区间。而且这种情况估计可延续到今年的10月。

影响当前国内CPI变化的重要因素还与当前全国的住房价格开始出现全面下行有关。应该看到,今年以来国内住房市场价格开始出现周期性的调整,特别是到了最近5-6月份这种调整更是明显。而房价的下行或不上涨,也很快就传导到居住类消费上来。据相关数据,一年来北京的房租基本上处于一个稳定的区间,上涨或下行的幅度都很小。如果下半年国内住房的周期性调整继续,房价下行也是一种趋势。在这种情况下,居住类价格快速上涨的概率不高。这些也是国内CPI稳定的重要因素。

还有,从国际市场的情况来看,尽管国际市场的流动性十分泛滥,但是全球各国的物价基本上处于一个低位,尤其是发达市场经济国家。比如,日本就是希望通过过度的量宽政策让CPI能够冲到2%的水平。尽管日本央行注入不少的流动性,但达其目标仍然不容易。日本是这样,其他国家也如此。何也?市场经济发达国家释出的流动性很少进入实体经济,而在金融体系内部循环,在推高各种资产之价格。在这种情况下,对国内CPI上涨只能是负向的。

如果今年下半年国内CPI能够维持在3%上下些许波动的区间,那么我们既不是担心通货膨胀上行,也不是担心通货紧缩的出现。这对整个经济有效运行是一个有利条件。因此,央行的货币政策对此顺性而为,不要有更多的动作。比如,有人说要如欧美国家那样,让基准利率下降到更低的水平。

对下半年国内CPI的趋势,我们应该关注的有两个问题,一是国内楼市的周期性调整对房价之影响程度,二是要关注国际市场大量的流动性会撤出股市而进入大宗商品市场。如果这样,大宗商品的价格飚升也会影响国内CPI的变化。这些都是影响下半年国内CPI趋势的重要原因。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017