注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】中国股市或在上演一轮人造牛市  

2014-12-04 09:41:22|  分类: 盘面分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     欢迎加入本人微信公众平台。微信公众号:pihaizhou1964


    来源:大公财经   

 

    11月26日,上证指数成功站在2600点以上,报收2604点,这是上证指数自2011年9月以来首次站上2600点的高位。这也意味着上证指数自今年6月下旬以来的涨幅达到了30%左右。按照惯例,这基本上可以认定本轮行情的牛市性质了。
 

    这是一件令人困惑的事情。因为不论是从宏观经济的角度,还是从股市自身的基本面因素来看,都是不支持股市走牛的。从宏观来看,目前我国经济发展的持续低迷是有目共睹的:第三季度GDP增速7.3%,是年内新低;11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)回落至50.0,与荣枯分界线持平,创半年来新低;10月CPI创近五年新低。实际上,就在26日上证指数成功站上2600点的当天,互联网上正广泛转载着国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌的一篇题为《中国经济可能陷入严重萧条》的文章,仅从这篇文章的标题我们就不难意识到中国经济目前所面临的困境。而股市作为宏观经济的晴雨表,在目前这种环境下走牛,显然是得不到宏观经济面的支持的。


    而且从股市自身来说,虽然近年来进行了这样或那样的改革,比如新股发行制度的改革,退市制度的改革等。但一些实质性的问题,并没有得到真正的解决。比如圈钱市问题,不仅没有解决,相反还正在越陷越深。新股发行制度改革始终没有解决上市公司股权结构不合理、大股东一股独大的问题,而由此派生的是大小非问题源源不断,并把股市当成了大小非的提款机。而在大小非提款的过程中,利益输送更是在股市上招摇过市。内幕交易、价格操纵等行为在市场上愈演愈烈。虽然退市制度的改革取得了一定的进步,但管理层“临门一脚”仍然腿发软,并堂而皇之地将欺诈发行上市的海联讯放生。可以说,中国股市问题市没有多大的改变,股市涨得越高,投资者付出的代价将会越大。也正因如此,目前的中国股市是不支持牛市行情的到来的。


    但从A股市场今年下半年的走势来看,到目前为止,下半年的行情基本上可以认定为是一轮牛市行情。即便不是大牛市,也可以认定为是小牛市。为什么会出现这种走势呢?笔者个人以为,这是一轮人造牛市,是管理层精心呵护的结果,也是政策面大力推动的结果。


    本轮行情的开始,就是管理层精心呵护的结果。它的起点就是证监会下半年百家发行计划的推出。面对当时市场对IPO的谈虎色变,为减少与消除新股发行对股市的冲击,证监会推出了下半年发行百家左右新股的计划,并对发行价格予以重点关注。虽然这件事情被不少市场派人士指责是干预市场,背离了市场化发行的做法,但正是由于证监会当时的调控,使得股市在当时低迷的情况下得以企稳回升。


    不仅如此,管理层对市场行情的呵护还表现在对市场炒作的包容上。近年来,市场的投机炒作氛围可以说越过了任何一个时期。不仅是ST股、绩差股的炒作,包括各种题材的炒作更是层出不穷,众多的上市公司也积极配合市场的炒作而推出各种各样的题材,这就包括以湘鄂情为典型的一批“故事大王”在A股市场的涌现。而这种投机炒作更是在新股的爆炒中发挥得淋漓尽致。任何一只新股上市,七、八个涨停板那只是小儿科,最高的兰石重装甚至创下了连续24个涨停板的纪录。对于这些投机炒作,就连很多市场人士都认为有些过分了,但管理层基本上都采取了一种包容的做法,这也导致了市场上投机炒作的更加盛行,这在很大程度上也激活了市场的人气。


    从政策对行情的推动来说更是有目共睹。从宏观经济的角度来看,虽然宏观经济持续低迷,但正因如此,国务院对各行各业的支持政策就接二连三地推了出来,股市因此有了投机炒作的政策基础,这对行情的推动影响很大。最近央行的突然降息,又是对行情演变的一种火上浇油。实际上即将到来的12月9日的中央经济工作会议,又将为市场提供较多的炒作题材。


    而从股市自身来说,沪港通无疑是本轮行情的最大推手。同时,证监会对并购重组的政策支持,也让市场对并购重组概念股的炒作如火如荼。并且,今年管理层在调控方面有一个很大的技巧,就是将一些中性的甚至是利空的政策打扮成利好政策。比如,优先股政策的出台,以及注册制改革。这应该是绝对的利空政策。毕竟优先股是一种新的再融资工具,总归是从市场上抽血的。而注册制改革一个很重要的目的就是加快新股发行,让更多的企业到股市融资圈钱。但就是这种利空政策,在管理层的装扮下也成了股市的重大利好,甚至让投资者对此充满期待,并成为推动股指上行的力量。


    总之,本轮行情就是在管理层精心呵护下,在各方面政策的推动下,形成的一种合力共同作用的结果。因此,如果本轮行情可以认定为是一轮牛市的话,那么这就是一轮典型的人造牛市或“政策牛市”。而且这种人造牛市有可能进一步持续下去(尽管短期行情有调整的要求)。


    至于为什么要打造这一轮人造牛市行情,一方面是基于吸引投资者的需要。毕竟经过6年熊市的折腾之后,不少投资者对中国股市失去了信心,不少投资者选择离开股市。因此要留住这些投资者,同时吸引更多的投资者加入进来,就必须制造这样一波牛市行情。


    当然更重要的还是为了注册制改革的需要。因为中国式的注册制改革,可以更好地为IPO公司发行上市服务,这对于当前的中国来说是迫切需要的。而要推出注册制,就必须为注册制改革腾出足够的下跌空间出来。否则注册制改革注定要失败。毕竟只有在牛市的环境里,或者在一个相对较高的指数位上,新股的快速发行才能得以实现,注册制改革的目标才能得以完成。也正因如此,对于目前这波人造牛市行情的性质,投资者务必要有一个足够清醒的认识。


    http://finance.takungpao.com/mjzl/mjhz/2014-11/2841219.html

    本人更多更新精彩文章与观点,尽在微信公众平台。可扫二维码加入

中国股市或在上演一轮人造牛市 - 皮海洲 - 皮海洲
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017