注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炒股就是赌国运

日拱壹卒,以攢錢爲起點,管錢爲中心,生錢爲重點,護錢爲保障,用錢爲歸屬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

“一张手纸只有10%的面积是用来擦屁股的,剩下90%的面积是为了防止手沾到屎。 你的投资生涯应该只有10%的时间是考虑赚钱,剩下90%的时间是用来思考如何不亏钱”。

网易考拉推荐

【转载】如何投资周期股(转载你)  

2014-12-13 21:37:09|  分类: 股市常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何投资周期股(转载你) - 风 - t1063546526的博客

【写在前面】价格和时机,是把握周期股的关键。A股有一个传统就是从周期性行业里面寻找成长股,原因很简单,景气低点的时候,不仅净利率低,估值也低;之后景气回升,净利率翻番,规模翻番,估值也翻番,叠加之后,很容易就变成tenbagger了。



周期行业公司是孕育阶段性“几倍股”的大摇篮,往往为资深投资者所钟爱。典型的如汽车公司,航运公司,钢铁公司等。

顾名思义,周期型行业公司的经营状态具有明显的“周期”,公司经营会产生明显的波峰和波谷,业绩往往随着经济周期而上下起伏,无法表现出长期经营的稳定性。公司既可能在景气时赚得盆满钵满,也可能在衰退时破产。

正是周期型公司在波峰波谷间业绩大幅波动的特点,才使周期型行业股票具备了成为阶段性“几倍股”的可能。而行业周期性通过研究是可把握的,所以在熊市时,我个人比较青睐这种公司的股票。

产生“周期”的原因比较复杂。可能的是受周期型行业公司提供的产品/服务同质化程度较高,产能投入期较长,需求端受经济景气度影响大等因素共同影响下的结果。

在经济景气时需求高涨,行业内公司不断增资扩产,行业整体产能不断扩大,当遭遇经济繁荣度下滑时,市场对产品/服务需求降低,而在产能过剩的情况下,行业将进一步面临产品/服务降价问题,加上之前投资的新增产能陆续完工,供给过剩的问题越发严重,产品/服务价格甚至会降至开工就亏损的程度。当部分业内公司缺少现金无法维持导致破产,行业整体产能会逐渐降低,随着经济繁荣度上升,需求供给比会大幅上升,产品/服务价格也相应提高,行业景气度上升,如此再进行下一轮的周期演进。

那么投资周期型公司股票需要注意什么呢?

首先,投资周期型公司的时点非常重要,要在行业低谷时投资,行业繁荣期退出。对行业周期的把握,一定是建立在对行业足够了解的基础上,这就需要投资者对行业长期跟踪研究。


一个时点,如果行业内几乎所有公司都在亏损,一批公司有破产的可能,并且真的有一两家公司破产了,这时行业内公司的股价一定处于较为极端的低点。


在产能供给未大量过剩的前提下,公司业绩好转,同时产品/服务价格上涨时,是另一个好的买入时点。

其次,不要买到可能破产的公司。

周期性行业公司在行业低谷期破产的可能性很大,如果买到破产公司,那下次繁荣期同行业公司涨10倍也没你什么事儿。

哪些公司有可能破产呢?

一般到周期型行业低谷期,大部分业内公司都是亏损的,只能靠现金撑着过冬,等待春天的到来。报表自然不会好看,其中负债率过高,经营现金流长期为负且无好转趋势,可抵押/变卖资产无法覆盖短期负债的公司一定要加倍小心,不碰为妙。

具体到不同行业,也会有不同的线索。如航运公司破产前的表现:1、减少运力;2、撤航线;3、各种市场耍赖;4、重组;5、over。当某航运公司租船被船东扣押的现象发生时,就一定要警觉起来了。

大家可以请教业内人士,或者查行业资料,看看以往的破产公司,破产前都有哪些异常表现。当然,在国有资本插足的行业里,普通投资者也可以享受一把伟大祖国的庇护。具体到A股,港股,就是所有“中”字头国有公司,肯定不会破产。


避开地雷,接下来的工作是确定标的物。哪些股票在行业由谷底至谷峰的周期中充分受益呢?

从历史经验来看。

一种是,业内排名中部靠后,财务状况偏差,但比最差的公司强,接近破产而没破产的公司。此类公司股价弹性最大,股价从低点到高点的涨幅甚至会有10余倍之多。但投资者这种公司风险很大,万一冬天稍长一些,公司破产就血本无归了。如果想获得超额回报,可以在这类公司上少配置些资金,不宜超过总资本的十分之一。

另一种,行业排名前列,没有破产可能,积极在行业谷底增资扩张,进行并购的公司。在行业谷底时,行业龙头公司享受市场溢价,相比同行业公司股价折让较少。但在行业谷底进行扩张,将为公司在未来竞争中占得先机,业绩增长空间更大。

对周期型公司估值很难。

由于周期型公司在行业低谷时,不是亏损就是微利,G的变化范围很大,这时没法使用PEG进行估值。而对于公司资产以实物为主的周期型行业来说,用PB进行同行业公司间对比是比较实用的。

对于大多数公司来说,买股票是投资公司的未来,过往股价对于现在的投资指导意义为零。

个人观点,对周期型行业而言,过往估值是有参考价值的。

投资者需要考虑的因素,市场整体容量的变化,公司产能的变化,公司可能的市场占有率。

可以看到,估下来的结果一定是毛估估,而不可能是一个具体的数值。连CEO都不能确定的知道公司未来的盈利状况,怎么可能估出来一个具体的值呢?

对投资而言,毛估估就足够了。

最后一个问题,也是投资中关键的一环。什么时候卖出周期股呢?

彼得林奇在《彼得林奇的成功投资》中说到,周期股要在“高市盈率买进,低市盈率卖出”。前面的分析符合前半句判断,因为周期股在低谷时,股价的下跌幅度远远比不上盈利下跌的幅度,市盈率常会高达上百倍,如果有市盈率的话。

那么后半句,“低市盈率卖出”如何指导我们操作呢?

在产品/服务价格从谷底上涨,结束了上涨周期后开始下跌时,同时伴随着行业产能接近或超过以往高峰,若股价也接近或创出新高,这时就该卖出手中的周期股了。

成长与周期。

印刷与包装行业兼具成长性和周期性特征,因此判断成长与周期谁是决定行业盈利的主导因素是首要问题。

经过理论和实证分析,我们得出两大结论:印刷行业属于成长性行业,利润主要是由收入决定,因此行业需求的增长率是预测盈利的主导因素;包装行业属于周期性行业,利润主要是由盈利能力决定,因此行业毛利率的增长率是预测盈利的主导因素。

穿越周期的途径有两个:产业链延伸和行业集中化。

行业或者企业获得穿越周期的长期投资价值,其实质是行业或者企业具备足够的成长性,使得需求代替毛利率成为主导盈利的关键要素,从而变周期投资为成长投资。

一是延伸产业链。行业可以通过延伸产业链获得上下游产业的超额利润,或者享受整合产业链带来的成本和定价优势;

二是行业集中化。企业可以利用行业整合的机会,获得高于行业的增长速度。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017